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きしめん辞典book

きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!

  • カレー

    カレーうどんが名古屋めしの一つとして有名ですが、カレーきしめんを提供しているお店もたくさんあります。カレーきしめんはかつお節などきしめんのつゆをベースに作られているので、スパイシーな中に和風の味わいが楽しめます。きしめんはうどんより麺の幅が広いので、しっかりカレーをまとってくれます。飲んだ後のシメにカレーきしめんが選ばれる場合も多いです。

  • 油揚げ

    薄切りにした豆腐を油で揚げた加工食品。うどんに入れる場合きつねうどんというメニュー名ですが、きしめんの場合は、通常油揚げが入っていることが多いです。油揚げは甘い汁が染み込んでいて、きしめんの中でも存在感を発揮してくれます。

  • かまぼこ

    きしめん定番の具材の一つ。きしめんのつゆがたまり醤油ベースで茶色なので、それに映えるよう朱色の「名古屋かまぼこ」が使われることが多いです。かまぼこにこだわっているきしめん店も多く、店名が印字されたかまぼこが提供されることもあります。

  • ネギ

    きしめんの薬味として使われます。輪切りのネギがきしめんにのせられていることが定番。ネギの風味と食感がきしめんの味わいを、より深いものにしてくれます。

  • ホウレン草

    茹でたホウレン草をのせるのは、名古屋きしめんの定番。シャキッとした食感と苦みのある味は、きしめんのアクセントとして使われることが多いです。ホウレン草以外には、小松菜などの青菜が使われることもあります。

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