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きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!

  • 夏野菜と冷たくひやしたトマトソースのきしめん<家庭のレシピ>

    夏野菜と冷たくひやしたトマトソースのきしめん

    夏野菜と冷たくひやしたトマトソースのきしめん

    ※写真は吉田麺業の饂飩deぱすた(うどんでパスタ)です。応用したレシピをご紹介します。

    熱い夏にぴったり!夏野菜と冷たくひやしたトマトソースのきしめん。

    つるつる食が進む冷製きしめん。
    ズッキーニ、なす、パプリカ、トマト、色鮮やかな夏野菜で元気に過ごしましょう。

    【注意】吉田麺業の麺には塩が入っています。塩を入れずにゆでてください。

    ■材料(2人分)

    • きしめん 1袋
    • ズッキーニ
    • なす
    • パプリカ
    • トマト
    • にんにく
    • 塩・コショウ
    • オリーブオイル
      ※適宜。

    ■基本の作り方

    1. きしめんをゆでて、水洗いしてザルに上げます。
    2. ボウルに1cm角のざく切りにしたトマト、すりおろしたにんにく、オリーブオイル、塩・コショウを加え、味をととのえ冷蔵庫で冷やしておきます。
    3. ズッキーニ、なす、パプリカなど夏野菜をオリーブオイルで炒め、塩・コショウで味をととのえておきます。
    4. お皿にきしめんを盛り、炒めておいた夏野菜をのせ、冷やした2のトマトソースをかけます。

    ■食べ方のポイント

    • バジル、細かく切った青じそをかけてもおいしく召し上がれます。
    • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
      このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
  • 春野菜のペペロンチーノ風きしめん<家庭のレシピ>

    春野菜たっぷり・ペペロンチーノ風

    春野菜のペペロンチーノ風きしめん

    ※写真は吉田麺業の饂飩deぱすた(うどんでパスタ)です。応用したレシピをご紹介します。

    春野菜を食べよう!春野菜たっぷり・ペペロンチーノ風。

    春キャベツ、菜の花で季節を堪能。鷹の目でピリッとアクセントを。
    いまだから楽しめる旬な食材を使って、春を感じましょう。

    ■材料(2人分)

    • きしめん 1袋
    • ベーコン
    • 春キャベツ
    • 菜の花
    • 鷹の爪
    • にんにく
    • 塩・コショウ
    • コンソメ
      ※適宜。

    ■基本の作り方

    1. きしめんを茹でて、冷水にサッと入れてザルに上げます。
    2. 菜の花、春キャベツは、色よくサッと茹でておきます。
      ベーコンも火に通しておきます。
    3. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを弱火で香りが出るまで炒め、輪切りにした鷹の爪を入れます。
    4. 3.に少量のお湯または茹で汁とコンソメを加え、きしめん・野菜・ベーコンを入れ手早く和えて、塩・コショウで味を整えます。

    ■食べ方のポイント

    • 菜の花、春キャベツは食感を残すために、サッと茹でましょう
    • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
      このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
  • きのこのお月見きしめん<家庭のレシピ>

    きのこのお月見きしめん

    きのこのお月見きしめん

    ※写真は吉田麺業の饂飩deぱすた(うどんでパスタ)です。応用したレシピをご紹介します。

    秋の夜長に!きのこのお月見きしめん。
    エリンギ、まいたけ、しめじ、えのきなど、きのこたっぷりのお月見きしめんで、心も体もほっこり。
    きのこ類は、ローカロリーで食物繊維も多く、ビタミン、ミネラルも豊富と言われています。
    ヘルシーな秋の味覚を思う存分楽しみましょう。

    ■材料(2人分)

    • きしめん 1袋
    • エリンギ、まいたけ、しめじ、えのき、その他きのこ色々※
    • 温泉たまご(市販でよい)※
    • ベーコン※
    • パセリ※
    • にんにく※
    • バター※
    • 塩・コショウ※
    • しょうゆ※
      ※適宜。

    ■基本の作り方

    1. きしめんを茹でて、冷水にサッと入れてザルに上げます。
    2. フライパンを熱しオリーブオイルでスライスしたにんにくを炒めます。
    3. 香りが出たらベーコン、きのこ類を順に炒め、塩・コショウで味付けをします。
    4. 3.にきしめんを入れて炒め、しょうゆとバターで味をととのえます。
    5. お皿に盛りつけ、温泉たまご、みじん切りにしたパセリを散らします。

    ■食べ方のポイント

    • きのこは多くの種類を入れることで、それぞれの食感、味、風味を楽しむことができますよ。
    • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
      このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
  • チキンのトマト煮きしめん<家庭のレシピ>

    チキンのトマト煮きしめん

    チキンのトマト煮きしめん

    ※写真は吉田麺業の饂飩deぱすた(うどんでパスタ)です。応用したレシピをご紹介します。

    彩り豊か!チキンのトマト煮きしめん。
    鶏肉、トマト、パプリカ、たまねぎ、ブロッコリーなど、栄養満点のトマト煮きしめんで体を元気に!
    秋冬にぴったりな一品です。

    ■材料(2人分)

    • きしめん 1袋
    • 鶏のもも肉※
    • たまねぎ※
    • パプリカ※
    • ブロッコリー※
    • トマトの水煮缶※
    • にんにく※
    • 塩・コショウ※
    • コンソメ※
      ※適宜。

    ■基本の作り方

    1. 鶏肉は一口大に切ります。
      たまねぎ、にんにくはみじん切り、パプリカは1cm角に切ります。
      ブロッコリーは色よくゆでておきます。
    2. きしめんをゆでて、冷水にサッと入れてザルに上げます。
    3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き色がつくまで焼いて取り出します。
      そのフライパンに油を加え、にんにくを炒め、たまねぎも加えてしんなりするまで炒めます。
    4. パプリカ、トマト缶、コンソメを加えひと煮立ちしたら、鶏肉を戻し煮つめます。
      ほどよく煮つまったら、塩・コショウで味をととのえ、2のきしめんを入れて和えます。
    5. ブロッコリーを飾ります。

    ■食べ方のポイント

    • たまねぎをよく炒めることであまくなりますよ。
    • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
      このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
  • あさりきしめん<家庭のレシピ>

    あさりきしめん

    あさりきしめん

    一年中手に入る人気の貝、あさり。
    カルシウム、鉄分、ビタミンB2・B12、ビタミンC、タウリンなど栄養豊富!
    貧血予防、コレステロール減少のほか、肝機能を高めるなど、健康維持にバッチリといわれています。
    冷たくさっぱりとした喉越しで、元気な毎日を!

    ■材料(2人分)

    • きしめん 1袋
    • あさり※
    • パセリ※
    • 白ワイン(または酒)※
    • 鷹の爪※
    • にんにく※
    • スープ(コンソメ、塩・コショウ)※
      ※適宜。

    ■基本の作り方

    1. あさりは前もって砂抜きをしておきます。
    2. きしめんを茹でて、冷水にサッと入れてザルに上げます。
    3. フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくと鷹の爪を弱火で炒めます。
      にんにくは香りがついたら取り出します。
    4. 3.にあさりと白ワインを加え、ふたをして強火にします。
      殻が開いたら水を少し加え、コンソメ・塩・コショウで味をととのえます。
    5. きしめんを入れてよく絡ませ、刻んだパセリを散らします。

    ■食べ方のポイント

    • あさりは、あさりの模様がハッキリしているものを選ぶと良いですよ。
    • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
      このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
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