きしめん辞典
きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!
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夏野菜と冷たくひやしたトマトソースのきしめん<家庭のレシピ>
※写真は吉田麺業の饂飩deぱすた(うどんでパスタ)です。応用したレシピをご紹介します。
熱い夏にぴったり!夏野菜と冷たくひやしたトマトソースのきしめん。
つるつる食が進む冷製きしめん。
ズッキーニ、なす、パプリカ、トマト、色鮮やかな夏野菜で元気に過ごしましょう。【注意】吉田麺業の麺には塩が入っています。塩を入れずにゆでてください。
■材料(2人分)
- きしめん 1袋
- ズッキーニ
- なす
- パプリカ
- トマト
- にんにく
- 塩・コショウ
- オリーブオイル
※適宜。
■基本の作り方
- きしめんをゆでて、水洗いしてザルに上げます。
- ボウルに1cm角のざく切りにしたトマト、すりおろしたにんにく、オリーブオイル、塩・コショウを加え、味をととのえ冷蔵庫で冷やしておきます。
- ズッキーニ、なす、パプリカなど夏野菜をオリーブオイルで炒め、塩・コショウで味をととのえておきます。
- お皿にきしめんを盛り、炒めておいた夏野菜をのせ、冷やした2のトマトソースをかけます。
■食べ方のポイント
- バジル、細かく切った青じそをかけてもおいしく召し上がれます。
- きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
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春野菜のペペロンチーノ風きしめん<家庭のレシピ>
※写真は吉田麺業の饂飩deぱすた(うどんでパスタ)です。応用したレシピをご紹介します。
春野菜を食べよう!春野菜たっぷり・ペペロンチーノ風。
春キャベツ、菜の花で季節を堪能。鷹の目でピリッとアクセントを。
いまだから楽しめる旬な食材を使って、春を感じましょう。■材料(2人分)
- きしめん 1袋
- ベーコン
- 春キャベツ
- 菜の花
- 鷹の爪
- にんにく
- 塩・コショウ
- コンソメ
※適宜。
■基本の作り方
- きしめんを茹でて、冷水にサッと入れてザルに上げます。
- 菜の花、春キャベツは、色よくサッと茹でておきます。
ベーコンも火に通しておきます。 - フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを弱火で香りが出るまで炒め、輪切りにした鷹の爪を入れます。
- 3.に少量のお湯または茹で汁とコンソメを加え、きしめん・野菜・ベーコンを入れ手早く和えて、塩・コショウで味を整えます。
■食べ方のポイント
- 菜の花、春キャベツは食感を残すために、サッと茹でましょう。
- きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
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きのこのお月見きしめん<家庭のレシピ>
※写真は吉田麺業の饂飩deぱすた(うどんでパスタ)です。応用したレシピをご紹介します。
秋の夜長に!きのこのお月見きしめん。
エリンギ、まいたけ、しめじ、えのきなど、きのこたっぷりのお月見きしめんで、心も体もほっこり。
きのこ類は、ローカロリーで食物繊維も多く、ビタミン、ミネラルも豊富と言われています。
ヘルシーな秋の味覚を思う存分楽しみましょう。■材料(2人分)
- きしめん 1袋
- エリンギ、まいたけ、しめじ、えのき、その他きのこ色々※
- 温泉たまご(市販でよい)※
- ベーコン※
- パセリ※
- にんにく※
- バター※
- 塩・コショウ※
- しょうゆ※
※適宜。
■基本の作り方
- きしめんを茹でて、冷水にサッと入れてザルに上げます。
- フライパンを熱しオリーブオイルでスライスしたにんにくを炒めます。
- 香りが出たらベーコン、きのこ類を順に炒め、塩・コショウで味付けをします。
- 3.にきしめんを入れて炒め、しょうゆとバターで味をととのえます。
- お皿に盛りつけ、温泉たまご、みじん切りにしたパセリを散らします。
■食べ方のポイント
- きのこは多くの種類を入れることで、それぞれの食感、味、風味を楽しむことができますよ。
- きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
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チキンのトマト煮きしめん<家庭のレシピ>
※写真は吉田麺業の饂飩deぱすた(うどんでパスタ)です。応用したレシピをご紹介します。
彩り豊か!チキンのトマト煮きしめん。
鶏肉、トマト、パプリカ、たまねぎ、ブロッコリーなど、栄養満点のトマト煮きしめんで体を元気に!
秋冬にぴったりな一品です。■材料(2人分)
- きしめん 1袋
- 鶏のもも肉※
- たまねぎ※
- パプリカ※
- ブロッコリー※
- トマトの水煮缶※
- にんにく※
- 塩・コショウ※
- コンソメ※
※適宜。
■基本の作り方
- 鶏肉は一口大に切ります。
たまねぎ、にんにくはみじん切り、パプリカは1cm角に切ります。
ブロッコリーは色よくゆでておきます。 - きしめんをゆでて、冷水にサッと入れてザルに上げます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き色がつくまで焼いて取り出します。
そのフライパンに油を加え、にんにくを炒め、たまねぎも加えてしんなりするまで炒めます。 - パプリカ、トマト缶、コンソメを加えひと煮立ちしたら、鶏肉を戻し煮つめます。
ほどよく煮つまったら、塩・コショウで味をととのえ、2のきしめんを入れて和えます。 - ブロッコリーを飾ります。
■食べ方のポイント
- たまねぎをよく炒めることであまくなりますよ。
- きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
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あさりきしめん<家庭のレシピ>
一年中手に入る人気の貝、あさり。
カルシウム、鉄分、ビタミンB2・B12、ビタミンC、タウリンなど栄養豊富!
貧血予防、コレステロール減少のほか、肝機能を高めるなど、健康維持にバッチリといわれています。
冷たくさっぱりとした喉越しで、元気な毎日を!■材料(2人分)
- きしめん 1袋
- あさり※
- パセリ※
- 白ワイン(または酒)※
- 鷹の爪※
- にんにく※
- スープ(コンソメ、塩・コショウ)※
※適宜。
■基本の作り方
- あさりは前もって砂抜きをしておきます。
- きしめんを茹でて、冷水にサッと入れてザルに上げます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくと鷹の爪を弱火で炒めます。
にんにくは香りがついたら取り出します。 - 3.にあさりと白ワインを加え、ふたをして強火にします。
殻が開いたら水を少し加え、コンソメ・塩・コショウで味をととのえます。 - きしめんを入れてよく絡ませ、刻んだパセリを散らします。
■食べ方のポイント
- あさりは、あさりの模様がハッキリしているものを選ぶと良いですよ。
- きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。