名古屋名物、名古屋のきしめんと言えば、
きしめんよしだ【吉田麺業】 通販もどうぞ。

よくあるお問い合わせ

お問い合わせ

きしめん辞典

トップ >> きしめん辞典 >> レシピ・作り方

きしめん辞典book

きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!

  • きのこのお月見きしめん<家庭のレシピ>

    きのこのお月見きしめん

    きのこのお月見きしめん

    ※写真は吉田麺業の饂飩deぱすた(うどんでパスタ)です。応用したレシピをご紹介します。

    秋の夜長に!きのこのお月見きしめん。
    エリンギ、まいたけ、しめじ、えのきなど、きのこたっぷりのお月見きしめんで、心も体もほっこり。
    きのこ類は、ローカロリーで食物繊維も多く、ビタミン、ミネラルも豊富と言われています。
    ヘルシーな秋の味覚を思う存分楽しみましょう。

    ■材料(2人分)

    • きしめん 1袋
    • エリンギ、まいたけ、しめじ、えのき、その他きのこ色々※
    • 温泉たまご(市販でよい)※
    • ベーコン※
    • パセリ※
    • にんにく※
    • バター※
    • 塩・コショウ※
    • しょうゆ※
      ※適宜。

    ■基本の作り方

    1. きしめんを茹でて、冷水にサッと入れてザルに上げます。
    2. フライパンを熱しオリーブオイルでスライスしたにんにくを炒めます。
    3. 香りが出たらベーコン、きのこ類を順に炒め、塩・コショウで味付けをします。
    4. 3.にきしめんを入れて炒め、しょうゆとバターで味をととのえます。
    5. お皿に盛りつけ、温泉たまご、みじん切りにしたパセリを散らします。

    ■食べ方のポイント

    • きのこは多くの種類を入れることで、それぞれの食感、味、風味を楽しむことができますよ。
    • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
      このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
  • チキンのトマト煮きしめん<家庭のレシピ>

    チキンのトマト煮きしめん

    チキンのトマト煮きしめん

    ※写真は吉田麺業の饂飩deぱすた(うどんでパスタ)です。応用したレシピをご紹介します。

    彩り豊か!チキンのトマト煮きしめん。
    鶏肉、トマト、パプリカ、たまねぎ、ブロッコリーなど、栄養満点のトマト煮きしめんで体を元気に!
    秋冬にぴったりな一品です。

    ■材料(2人分)

    • きしめん 1袋
    • 鶏のもも肉※
    • たまねぎ※
    • パプリカ※
    • ブロッコリー※
    • トマトの水煮缶※
    • にんにく※
    • 塩・コショウ※
    • コンソメ※
      ※適宜。

    ■基本の作り方

    1. 鶏肉は一口大に切ります。
      たまねぎ、にんにくはみじん切り、パプリカは1cm角に切ります。
      ブロッコリーは色よくゆでておきます。
    2. きしめんをゆでて、冷水にサッと入れてザルに上げます。
    3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き色がつくまで焼いて取り出します。
      そのフライパンに油を加え、にんにくを炒め、たまねぎも加えてしんなりするまで炒めます。
    4. パプリカ、トマト缶、コンソメを加えひと煮立ちしたら、鶏肉を戻し煮つめます。
      ほどよく煮つまったら、塩・コショウで味をととのえ、2のきしめんを入れて和えます。
    5. ブロッコリーを飾ります。

    ■食べ方のポイント

    • たまねぎをよく炒めることであまくなりますよ。
    • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
      このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
  • あさりきしめん<家庭のレシピ>

    あさりきしめん

    あさりきしめん

    一年中手に入る人気の貝、あさり。
    カルシウム、鉄分、ビタミンB2・B12、ビタミンC、タウリンなど栄養豊富!
    貧血予防、コレステロール減少のほか、肝機能を高めるなど、健康維持にバッチリといわれています。
    冷たくさっぱりとした喉越しで、元気な毎日を!

    ■材料(2人分)

    • きしめん 1袋
    • あさり※
    • パセリ※
    • 白ワイン(または酒)※
    • 鷹の爪※
    • にんにく※
    • スープ(コンソメ、塩・コショウ)※
      ※適宜。

    ■基本の作り方

    1. あさりは前もって砂抜きをしておきます。
    2. きしめんを茹でて、冷水にサッと入れてザルに上げます。
    3. フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくと鷹の爪を弱火で炒めます。
      にんにくは香りがついたら取り出します。
    4. 3.にあさりと白ワインを加え、ふたをして強火にします。
      殻が開いたら水を少し加え、コンソメ・塩・コショウで味をととのえます。
    5. きしめんを入れてよく絡ませ、刻んだパセリを散らします。

    ■食べ方のポイント

    • あさりは、あさりの模様がハッキリしているものを選ぶと良いですよ。
    • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
      このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
  • 免疫力アップ!ネバネバきしめん<家庭のレシピ>

    ネバネバきしめん

    免疫力アップ!ネバネバきしめん

    体力にねばりを!納豆、オクラ、長いも、大葉、栄養満点の具材を冷たい麺とともにいただくネバネバきしめん。
    冷たくすっきりとした後味で、夏の暑さも吹き飛びます。

    ■材料(2人分)

    • きしめん 1袋
    • 納豆※
    • オクラ※
    • 長いも※
    • 大葉※
    • つゆ(オリーブオイル、麺つゆ、刻みねぎ、刻みのり、大根おろし)※
      ※適宜。

    ■基本の作り方

    1. きしめんをパッケージどおりに茹でて、水洗いしてオリーブオイルをまぶしておきます。
    2. 納豆をきざみ、付属のタレとからしがあれば合わせておきます。
    3. オクラはサッとゆがき、氷水で色よく冷まし5mmの小口切りにします。
    4. 長いもは細めの短冊切り、大葉は千切りにしておきます。
    5. お皿にきしめんを盛り、納豆、オクラ、長いも、大葉をのせて、まわりから麺つゆを適量まわしかけます。

    ■食べ方のポイント

    • 最後に、刻みねぎや刻みのり、大根おろしをのせると、さらにおいしくなります。
    • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
      このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
  • けんちんきしめん<家庭のレシピ>

    けんちんうどん

    AYA 「簡単麺レシピコンテスト」優秀作品「けんちんきしめん」(提供:椙山女学園大学看護学部さん)

    吉田麺業では、15〜39歳のAYA世代へのがんサポートと若年層のがんについての啓蒙活動を行う「AYA week」の趣旨に賛同し、「AICHI AYA week 2023レシピコンテスト」に協賛しています。

    ※うどんをきしめんに置き換える以外は受賞作品の内容をそのままお伝えします。

    ■材料(2人分) 

    • きしめん 2束
    • 鶏むね肉 1/2枚
    • けんちん汁用野菜パック 1袋
    • ねぎ 1/2本
    • うずら卵 水煮 2個
    • ごま油 小さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 小さじ2
    • 酒 大さじ1
    • だしの素 小さじ1
    • 水 500ml

    ■基本の作り方(調理時間 約20分)

    1. うどんを茹でる。

    2. 鶏むね肉を1口大に切る。

    3. フライパンにごま油をひいて切った鶏むね肉を火が通るまで炒める。

    4. ねぎを斜め切りにし、3のフライパンに入れて食材に火が通るまで炒める。

    5. 鍋を用意し、水を切ったけんちん汁用野菜パック・調味料・水を入れて加熱する。

    6. 器に調理した食材を盛り付ける。

    7. うずら卵をトッピングする。

    AYA 「簡単麺レシピコンテスト」
    愛知県内管理栄養士養成学校に在学する大学生のみなさんが考案、治療期に適した食支援活動。

OFFICIAL SNS
  • Instagram
  • Facebook
PAGETOP