名古屋名物、名古屋のきしめんと言えば、
きしめんよしだ【吉田麺業】 通販もどうぞ。

よくあるお問い合わせ

お問い合わせ

きしめん辞典

トップ >> きしめん辞典

きしめん辞典book

きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!

  • かまぼこ

    きしめん定番の具材の一つ。きしめんのつゆがたまり醤油ベースで茶色なので、それに映えるよう朱色の「名古屋かまぼこ」が使われることが多いです。かまぼこにこだわっているきしめん店も多く、店名が印字されたかまぼこが提供されることもあります。

  • ネギ

    きしめんの薬味として使われます。輪切りのネギがきしめんにのせられていることが定番。ネギの風味と食感がきしめんの味わいを、より深いものにしてくれます。

  • ホウレン草

    茹でたホウレン草をのせるのは、名古屋きしめんの定番。シャキッとした食感と苦みのある味は、きしめんのアクセントとして使われることが多いです。ホウレン草以外には、小松菜などの青菜が使われることもあります。

  • 玉子とじきしめん<家庭のレシピ>

    玉子とじきしめんはどうやって作るの?
    めんつゆを軽く煮立たせ、玉子を落とし、手早くかき混ぜます。
    どんぶりに盛り付けたきしめんに、めんつゆとたまごとじをかけて出来上がりです。
    作り方の説明動画はこちら>

  • 天ぷらきしめん<家庭のレシピ>

    きしめんに合う天ぷらの具材は何?
    おすすめの具材は、えび、かき揚げ、海苔、なす、かぼちゃです。お好みでゆずの皮を少量加えると、さらにおいしくなります。
    作り方の説明動画はこちら>

OFFICIAL SNS
  • Instagram
  • Facebook
PAGETOP