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きしめん辞典

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きしめん辞典book

きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!

  • ホウレン草

    茹でたホウレン草をのせるのは、名古屋きしめんの定番。シャキッとした食感と苦みのある味は、きしめんのアクセントとして使われることが多いです。ホウレン草以外には、小松菜などの青菜が使われることもあります。

  • 天ぷらきしめん<家庭のレシピ>

    きしめんに合う天ぷらの具材は何?
    おすすめの具材は、えび、かき揚げ、海苔、なす、かぼちゃです。お好みでゆずの皮を少量加えると、さらにおいしくなります。
    作り方の説明動画はこちら>

  • きしめん<家庭のレシピ>

    一般的なきしめんに入れる具材は何?
    名古屋の一般的なきしめんに入れる具材は、油揚げ、ホウレン草、かまぼこ、けずりぶし、ねぎです。
    湯で上がった麺の上に、油揚げ、ホウレン草、かまぼこをのせ、めんつゆをかけ、最後にねぎを添え、けずりぶしをかけたら出来上がりです。
    作り方の説明動画はこちら>

  • ごま油

    ごまを炒って搾った油のことで、琥珀色をしていて、香ばしい特有の香りがあります。中華料理には欠かせませんが、和洋を問わず、炒め物や煮物、あえ物などに使われます。八宝きしめん等の具材を炒める際に風味付けとして活躍しています。
    無色のものから黒褐色まで様々あり、ごまを高温で焙煎し圧搾した油は色が濃く、香ばしさもより強い一方、焙煎せずに生のまま絞った太白ごま油もあります。太白は食材の風味や味を生かしたい時に使われることが多いようです。

  • かき揚げ

    軽やかな歯ごたえと、食材の組み合わせによるいろいろな味を楽しめる、かき揚げ。「人気の天ぷら」を調べた様々なアンケートでトップ3に入ることも多く、安定した人気ぶりです。定番は、玉ねぎやニンジンなどの様々な野菜と組み合わせた、小えびのかき揚げ。きしめんとともに、まずはかき揚げのサクサク感を楽しみ、そして衣をほぐしながらつゆにひたしたしっとり感と、玉ねぎや小えびの甘みを味わえます。

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