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きしめんよしだ【吉田麺業】 通販もどうぞ。

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きしめん辞典book

きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!

  • ざるきしめんって何?きしめんと何が違うの?

    ざるきしめんは、冷たいつゆで食べる、冷水でしめてざるなどの器に盛ったきしめんです。コシのある食感で、温かいつゆのきしめんに比べて、麺本来の味と風味を楽しむことができます。

  • ちらし

    かき揚げ・かぼちゃの天ぷら・だし巻き・キャベツ・にんじんがのったきしめんのメニューです(具材は、当店の場合です)。
    冷たい麺をつゆにつけていただくので、清涼感のあるメニュー。野菜をたっぷり食べたい方に、おすすめのメニューです。

  • ごま酢

    和え物やつけだれに使われるごま酢は、きしめんにも使われます。
    コクのあるごまペーストに、さっぱりした酢があわさって食欲をそそります。
    お酢を食べることで唾液が分泌され、酸味が味覚や嗅覚を刺激することで、食欲を活性化します。食欲がないときにもぴったりのメニューです。

  • 梅干し

    梅の果実を塩漬けにした後天日干しにした加工食品。
    きしめんにトッピングするときには、種をとってペースト状の梅肉として使うことが多いです。
    シソやわかめといったさっぱりした素材と組み合わせると、暑い日にぴったりのアレンジレシピになります。

  • とろろ

    生の山芋または長芋をすりおろしたもの。
    うどんやそばと同様、きしめんにもかけて食べることがあります。
    オクラやモロヘイヤと共に、ネバネバした食感を楽しむアレンジレシピもあります。さっぱりした味わいなので、夏場におすすめのメニューです。

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