きしめん辞典
きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!
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カルボナーラきしめん<家庭のレシピ>
卵黄・パルメザンチーズ・牛乳・にんにく・ブラックペッパーなどの具材に、茹でたきしめんを混ぜれば完成。
オリーブオイルで炒めたベーコンやたまねぎを入れると、より本格的なカルボナーラの味わいになります。
きしめんの太い麺がソースと絡まって、一口食べれば病みつきになること間違いなし。 -
テイクアウト
飲食物を店内で受け取って、自宅へ持ち帰るなどして食べるシステムのこと。
お持ち帰りと呼ばれることもあります。きしめん専門店でもテイクアウトを導入する店舗が増えました。
当店もテイクアウトに対応しております。
テイクアウトの詳細はこちら> -
あんかけ
きしめんの上にとろみのあるあんをかけた冷めにくいメニュー。
冬に人気です。
あんが具材、麺とよく絡んで、身体の芯から温まります。 -
カレー
カレーうどんが名古屋めしの一つとして有名ですが、カレーきしめんを提供しているお店もたくさんあります。
カレーきしめんはかつお節などきしめんのつゆをベースに作られているので、スパイシーな中に和風の味わいが楽しめます。
きしめんはうどんより麺の幅が広いので、しっかりカレーをまとってくれます。飲んだ後のシメにカレーきしめんが選ばれる場合も多いです。
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油揚げ
薄切りにした豆腐を油で揚げた加工食品。
うどんに入れる場合きつねうどんというメニュー名ですが、きしめんの場合は、通常油揚げが入っていることが多いです。
油揚げは甘い汁が染み込んでいて、きしめんの中でも存在感を発揮してくれます。