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きしめん辞典

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きしめん辞典book

きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!

  • ホウレン草

    茹でたホウレン草をのせるのは、名古屋きしめんの定番。シャキッとした食感と苦みのある味は、きしめんのアクセントとして使われることが多いです。ホウレン草以外には、小松菜などの青菜が使われることもあります。

  • 玉子とじきしめん<家庭のレシピ>

    玉子とじきしめんはどうやって作るの?
    めんつゆを軽く煮立たせ、玉子を落とし、手早くかき混ぜます。
    どんぶりに盛り付けたきしめんに、めんつゆとたまごとじをかけて出来上がりです。
    作り方の説明動画はこちら>

  • 天ぷらきしめん<家庭のレシピ>

    きしめんに合う天ぷらの具材は何?
    おすすめの具材は、えび、かき揚げ、海苔、なす、かぼちゃです。お好みでゆずの皮を少量加えると、さらにおいしくなります。
    作り方の説明動画はこちら>

  • きしめん<家庭のレシピ>

    一般的なきしめんに入れる具材は何?
    名古屋の一般的なきしめんに入れる具材は、油揚げ、ホウレン草、かまぼこ、けずりぶし、ねぎです。
    湯で上がった麺の上に、油揚げ、ホウレン草、かまぼこをのせ、めんつゆをかけ、最後にねぎを添え、けずりぶしをかけたら出来上がりです。
    作り方の説明動画はこちら>

  • 八丁味噌

    みそきし」「みそ五目」等のきしめんのメニューに使う八丁味噌。名前の由来は、愛知県岡崎市の岡崎城から八丁(約870メートル)離れた八帖町(旧・八丁村)にあります。特徴は、大豆、塩のみを原料とし、大きな杉桶に仕込み、天然の川石を山のように積み上げて重石とし、2年間熟成させること。大豆の旨味がぎゅっと凝縮した、濃厚なコクと独特の風味が魅力です。

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