きしめん辞典
きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!
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味噌煮込みきしめん<家庭のレシピ>
名古屋人がこよなく愛する味噌。
味噌カツ、味噌おでん、味噌煮込みうどん、そして田楽味噌としてナスや豆腐にかけるなど、大人気の味噌ですが、きしめんにもよく合います。うどんより平たいので味がしみこみやすく、味噌煮込みきしめんだけではなく、キムチ鍋やすき焼きのしめにも食べられていますが、やはり味噌煮込みがダントツ人気です。
八丁味噌ベースのつゆ
名古屋では、八丁味噌をベースに様々なだしを合わせて作ることが一般的です。
八丁味噌は、大豆のみから作られる豆味噌です。愛知県岡崎市のカクキューさん、まるや八丁味噌さんが老舗として有名。工場見学には多くの観光客が訪れる名所となっています。見た目ほど濃い味ではない
赤味噌を食べる習慣のない地域の方からは、見た目が深い茶色なので「濃い味なのではないか?」と思われることが多いのですが、様々なだしを合わせてつゆを作るので、見た目ほど濃い味付けではないです。
作り方のポイント
・塩の入っていない煮込み専用麺を使うことをおすすめします!
(柔らかくなりにくく、しっかりとしたコシが生まれます。)
塩が入った麺を使う場合は、一度別に茹でてから土鍋に加えると、ふんわりと丁度良い味わいになります。・具材は、鶏肉と玉子、椎茸、カマボコ、油揚げ、エノキなど、お好みで具だくさんにすると健康的で美味しく食べられます。
食べ方のポイント
麺を食べ終わった後のお楽しみ!
名古屋では、ご飯と卵を入れてしめるのが通の食べ方。ある程度温泉卵らしくなった状態でごはんの上にのせて、つゆをかけて雑炊にするととってもおいしいです。
最初に黄身を潰してかき玉風にする、途中で潰して黄身に麺を絡めて食べるなど様々な食べ方を試してみてください。
味噌と卵はとても合うので、ぜひ卵、そしてごはんとともにどうぞ。土鍋で作るみそ煮込みきしめんは特に寒い季節におすすめです。
土鍋でグツグツ煮たてて作る一杯は、最後までアツアツ。 -
みそ五目きしめん<家庭のレシピ>
みそきしめんに野菜炒めをトッピングした、みそ五目きしめん。
土鍋に入れて煮立たせる味噌煮込みきしめんと異なり、小鍋で作って手軽に食べられるみそきしめん。
みそきしめんに野菜炒めを入れて食べるのが、みそ五目きしめんです。五目とは「5種類の品」だけに限らず、「いろいろなものが混じっていること」。
■栄養満点!おすすめの具材
キャベツ、ニンジン、ピーマン、豚肉など。・キャベツ
キャベツのシャキシャキ感、甘みが味噌にとっても合います。
ビタミンC、K、U、カルシウム、カリウム、葉酸、食物繊維が豊富。
胃の粘膜の保護、がん予防、免疫力の強化におすすめの野菜です。
※キャベツの芯のほうが栄養が多く含まれているので、芯も入れることをおすすめします。・ニンジン
ニンジン嫌いの方でも味噌と一緒ならニンジンの味が消えておいしく食べられるかもしれません。
βカロテンを多く含むニンジン。ビタミンB1、B2、カリウム、鉄分なども含まれます。
免疫力の強化、アンチエイジング、がん予防におすすめの野菜です。
※皮をむかずに、または薄くむくと栄養価がさらに上がります。・ピーマン
ニンジンと同じく栄養満点ですが、苦手な方も多いピーマン。
そのものの味は苦手でも、味噌味だと食べられるかもしれません。
食物繊維、ビタミンC、βカロテンなどを含み、美容と健康にぴったりの野菜です。・豚肉
野菜炒めの定番、豚肉。
ダイエット中の方には嫌厭されがちですが、豚肉にはビタミンB1がたっぷり。
悪玉コレステロール値を下げるなど体にうれしい一面もあるので、適量を加えてみてください。
※鶏もも肉でも作れます。<冷蔵庫の残り物でもOK!>
・かまぼこ、あさり、はまぐり
・白ねぎ、ごぼう、レンコン
・椎茸、しめじ、えのき
・油揚げ など■食べ方のポイント
・みそと相性のよい卵を加えると、よりまろやかに。
・ごはんとの相性もバツグン。栄養満点、ボリューム満点の一杯。風邪予防、美容、健康に最適です。
特に元気のないとき、季節の変わり目に。
味噌のコクと野菜のシャキシャキ感、豚肉の旨味、きしめん特有のもちっとした歯ごたえを楽しんでください。◎味変したいときは、七味唐辛子を少量ふりかけると刺激的な味に。
◎寒い日にあたたまりたいときは「味噌煮込みきしめん」もおすすめです。 -
みそきしめん<家庭のレシピ>
名古屋人の食生活にかかせない味噌。
大豆から作られる赤味噌(八丁味噌)をベースにだしを入れて作るみそきしめん。
コクのある味噌の風味を最大限に活かした名古屋らしい一杯です。似た名前で「味噌煮込みきしめん」があります。
<味噌煮込みきしめんとの違い>
土鍋でぐつぐつ煮てつくるのが味噌煮込みきしめん。みそきしめんでは土鍋は使いません。
このため、手軽に食べられるという点ではみそきしめんに軍配が上がります。■作り方のポイント
・具材は、玉子、ネギ、かまぼこ、えのきが名古屋ではおなじみ。
・肉を入れる場合は、鶏ももがおすすめ。ジューシーな味を楽しみたいときは豚肉にしましょう。■食べ方のポイント
・天ぷらとともに食べると、さらにおいしくなります。かき揚げ、えび、ナスなどの天ぷらがおすすめ。
・ごはんと漬物を添えて。みそきしめん→ライス→みそきしめんの無限ループにはまります。
炭水化物×炭水化物、白米ととっても合います!
・最後は、白菜の漬物やたくわんを食べてさっぱりしましょう。◎辛い味付けが好きな方は、七味唐辛子をふりかけると刺激的な味を楽しむことができます。
◎寒い日にあたたまりたいときは「味噌煮込みきしめん」もおすすめです。 -
かき揚あんかけきしめん<家庭のレシピ>
あんかけきしめんの上に、かき揚げをのせれば完成。
あんかけのとろとろした食感と、かき揚げのサクサクした食感のコントラストが楽しめる一品です。
あんを濃い目の味付けにすると、かき揚げに新たな味わいが生まれます。
あんかけきしめんにひと手間加えることで、味がワンランクアップしますよ。 -
あんかけきしめん<家庭のレシピ>
「あんかけ」は隠れた王道の名古屋めし
実は名古屋人は「あんかけ」が大好き。
とろみのあるあんを使った料理は名古屋めしの中にも数多く見られます。
そのルーツとも言えるのが「あんかけきしめん」。とろみのあるあん仕立てのつゆがかかった定番きしめんの一つです。
和風仕立てのあんが具材とともにきしめんに絡み、優しい美味しさが口の中に広がります。あんかけ仕立てにすることで冷めにくくなるのも大きなポイント。
どんな具材とも相性が良く、寒い日にフーフーしながら食べれば、身体の芯からポカポカになるでしょう。■基本の作り方(分量は1人前の目安)
1.きしめんを茹でる。
2.つゆを鍋に入れ沸騰させてから、好きな具材を入れ、ひと煮立ちさせる。
3.つゆに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、とろみをつける。
4.丼にきしめんを入れてあんをかけ、トッピングして完成。■作り方のポイント
・つゆはだしと醤油・白醤油を混ぜた赤白つゆ仕立てがおすすめです。
かまぼこやしいたけ、刻んだ油揚げ等をつゆで炊くと具材の旨味がつゆにプラスされて一層美味しく仕上がります。
・水溶き片栗粉は「大さじ半分の水+大さじ半分の片栗粉」が目安。
ダマにならないよう手早くかき混ぜ、水溶き片栗粉を入れたらすぐに火を止めましょう。
・隠し味に調理酒を極少量入れると味が引き立ちます。■食べ方のポイント
・あんかけきしめんのトッピングには玉子焼がおすすめ。
・天ぷら、かき揚げも良く合います。
・「ご飯」がベストパートナー。
残ったあんにご飯を入れると、あんの美味しさを余すことなく味わえます。