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きしめんよしだ【吉田麺業】 通販もどうぞ。

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きしめん辞典

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きしめん辞典book

きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!

  • きぬあかり

    愛知県農業総合試験場が「きしめん」や「味噌煮込みうどん」の麺用に開発した新品種の小麦。製麺すると、色が明るくて、つるつるシコシコの食感に仕上がるのが特徴です。

  • ゴマサバ(さば節)

    太平洋の熱帯・亜熱帯海域に生息。鮮魚はスーパーにも並び、〆さばや味噌煮などに調理しても美味しく食べられます。加工品の「さば節」は、ほのかな甘みがあり、コクのある濃厚なだしが出ます。こちらも「宗田節」と同様に、蕎麦のつゆに用いられます。店によってはきしめんのだしにもムロアジとブレンドして使われます。

  • ソウダガツオ(宗田節)

    温かい海域に生息し、日本では相模湾や紀伊半島、高知、九州などで多く漁獲されます。血合いが多く、生食には不向きですが、「宗田節」の原料になります。旨みとコクのあるだしが取れるので、主に蕎麦のつゆに用いられます。店によってはきしめんのだしにもムロアジとブレンドして使われます。

  • ムロアジ(ムロ節)

    関東以南の太平洋側の温かい海域に生息。血合いが多く、脂肪分が少ないため、産地以外で鮮魚で出回ることは少なく、主に干ものや節などに加工されます。中でも伊豆諸島の「くさや」の原料として知られています。ムロアジから作る節は、「ムロ節」や「アジ節」と呼ばれ、きしめんのだしに用いられます。

  • 名古屋エリア限定の「志の田きしめん」・その2

    大阪府和泉市北部(旧信田村)には葛の葉狐の伝説があり、油揚げのことを信田(しのだ)、きつねうどんを信田うどんと呼ばれています。そこから、「志の田」は、大阪が発祥、もしくは何かしらの関係があるという説がありますが、詳しいことはわかっていません。

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