名古屋名物、名古屋のきしめんと言えば、
きしめんよしだ【吉田麺業】 通販もどうぞ。

よくあるお問い合わせ

お問い合わせ

きしめん辞典

トップ >> きしめん辞典

きしめん辞典book

きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!

  • あんかけきしめん<家庭のレシピ>

    温めたつゆに水溶き片栗粉を加えて作ったあんを、茹でたきしめんの上にかければ完成。とろみのあるつゆは冷めにくいので、寒い日にぴったりの一杯です。水溶き片栗粉を使ってあんを作るだけなので、お手軽に作れる点も嬉しいですね。寒い日に身体の芯から温まりたいときは、あんかけきしめんを作ってみてはいかがでしょうか。

  • 五目とじきしめん<家庭のレシピ>

    五目きしめんを作った後に、玉子でふわっととじれば完成です。玉子でとじることによって、ふわふわとした食感に加えて、マイルドな味わいになります。野菜をたっぷりとれる上に、玉子でたんぱく質も補給。栄養バランスがとてもいい一品なので、「おうちきしめん」にぴったりです。大人から子供まで大満足なこと間違いありません。

  • 五目きしめん<家庭のレシピ>

    キャベツ、ニンジン、ピーマン、豚肉などの五目炒めを作り、それをきしめんと共につゆに入れて完成。野菜がたっぷり食べられるので食物繊維も取れて栄養満点。冷蔵庫の中の残った野菜を一掃したい時にもおすすめのレシピですよ。

  • かき揚げきしめん<家庭のレシピ>

    椎茸、ホウレン草、ねぎ、かまぼこなどを、茹でたきしめんの上にのせて、つゆをかけたきしめんにかき揚げをのせれば完成。かき揚げのサクサクした食感がたまらない一品です。食感や風味の異なる素材をうまくあわせることが美味しくなるポイント。ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、カボチャなどを揚げると、とっても美味しいかき揚げが完成しますよ。

  • おかめきしめん<家庭のレシピ>

    だし巻き、椎茸、ホウレン草、ねぎ、かまぼこなどを、茹でたきしめんの上にのせて、しろつゆをかければ、完成。醤油ベースではないしろつゆの上品な味が楽しめます。さらに、えび天をのせるとほどよいジューシーさが加わり、おすすめです。あっさりしているけれど旨味がある、そんな一杯を食べたい時にはおかめきしめんにチャレンジしてみてください。
    「おかめ」ってどういう意味?>

OFFICIAL SNS
  • Instagram
  • Facebook
PAGETOP