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きしめん辞典

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きしめん辞典book

きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!

  • ごま酢

    和え物やつけだれに使われるごま酢は、きしめんにも使われます。
    コクのあるごまペーストに、さっぱりした酢があわさって食欲をそそります。
    お酢を食べることで唾液が分泌され、酸味が味覚や嗅覚を刺激することで、食欲を活性化します。食欲がないときにもぴったりのメニューです。

  • 梅干し

    梅の果実を塩漬けにした後天日干しにした加工食品。
    きしめんにトッピングするときには、種をとってペースト状の梅肉として使うことが多いです。
    シソやわかめといったさっぱりした素材と組み合わせると、暑い日にぴったりのアレンジレシピになります。

  • とろろ

    生の山芋または長芋をすりおろしたもの。
    うどんやそばと同様、きしめんにもかけて食べることがあります。
    オクラやモロヘイヤと共に、ネバネバした食感を楽しむアレンジレシピもあります。さっぱりした味わいなので、夏場におすすめのメニューです。

  • サラダきしめん<家庭のレシピ>

    きしめんの上に野菜をのせたアレンジレシピ。
    レタスやトマトといった野菜以外にも、海藻や貝類をのせて楽しむのもおすすめ。
    通常、きしめんにはホウレン草や青菜といった野菜が使われますが、サラダきしめんではより多くの野菜をとることができます。カロリーをおさえたさっぱりとした味わいです。

  • キムチきしめん<家庭のレシピ>

    水気をきったきしめんの上にキムチをトッピング。豚肉とキムチをごま油で炒めてきしめんに絡めるのもおすすめ。
    唐辛子のピリ辛さと野菜の旨味が加わり、シャキッとした食感が楽しめるのが魅力です。

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