きしめん辞典
きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!
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キムチきしめん<家庭のレシピ>
水気をきったきしめんの上にキムチをトッピング。豚肉とキムチをごま油で炒めてきしめんに絡めるのもおすすめ。
唐辛子のピリ辛さと野菜の旨味が加わり、シャキッとした食感が楽しめるのが魅力です。 -
カルボナーラきしめん<家庭のレシピ>
卵黄・パルメザンチーズ・牛乳・にんにく・ブラックペッパーなどの具材に、茹でたきしめんを混ぜれば完成。
オリーブオイルで炒めたベーコンやたまねぎを入れると、より本格的なカルボナーラの味わいになります。
きしめんの太い麺がソースと絡まって、一口食べれば病みつきになること間違いなし。 -
玉子とじきしめん<家庭のレシピ>
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天ぷらきしめん<家庭のレシピ>
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きしめん<家庭のレシピ>
◎きしめんに入れる具材は何?
名古屋の一般的な、定番のきしめんに入れる具材は、油揚げ、ホウレン草、かまぼこ、けずりぶし、ねぎです。
(ホウレン草以外にも小松菜など青味でもよいです)
湯で上がった麺の上に、油揚げ、ホウレン草、かまぼこをのせ、めんつゆをかけ、最後にねぎを添え、けずりぶしをかけたら出来上がりです。動画をクリックすると、定番のきしめんを作る作り方の説明が流れます。
※定番のきしめんの作り方のところから動画がはじまるようになっています。◎つゆについて教えて
きしめんのだしは、ムロアジをベースに、さば節やソウダガツオをブレンドします。
これに、コクのあるたまり醤油(または白醤油)を合わせてつゆを作ります。
たまり醤油は、一般的な醤油と比べて塩分が少ない上にたんぱく質量も豊富です。もっちりとした平打ち麺と、ムロアジをベースにたまり醤油で仕上げたコクのあるつゆが特徴の名古屋のきしめん。
きしめんは、通常のうどんよりも茹で時間が短いので、手早く作ることができます。