名古屋名物、名古屋のきしめんと言えば、
きしめんよしだ【吉田麺業】 通販もどうぞ。

よくあるお問い合わせ

お問い合わせ

きしめん辞典

トップ >> きしめん辞典 >> レシピ・作り方

きしめん辞典book

きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!

  • おかめきしめん<家庭のレシピ>

    ルーツはキャラ弁ならぬ「キャラきしめん」!? 

    名古屋かまぼこをのせたきしめん

    だし巻き、椎茸、ホウレン草、ねぎ、かまぼこなど色とりどりの具材が載った「おかめきしめん」。

    具材が顔のように並べられており、女性のお面である「おかめ(おたふくと呼ばれることも)」に見えることから名付けられたと言われています。

    色とりどりの具材が載るおかめきしめんは「白つゆ」が基本。

     

    あっさりとしていながらも、しっかりと旨味を感じられる華やかな白つゆの味わいが、麺と具の美味しさをいっそう引き立たせます。
    かわいい「おかめ」を目指して盛り付けにチャレンジするのもまた一興です。

    ■基本の作り方
    ・きしめんをパッケージに従って茹で、丼に盛り付けます。
    ・きしめんの上に具材が「おかめ」の顔になるように並べます。
    ・最後に白つゆをそっと注いで完成です。

    ■作り方のポイント
    具材は「花麩、椎茸、茹でホウレン草、かまぼこ」が基本系。
    この他、刻みネギ、だし巻き、天ぷら、なると、さやえんどう、たけのこなどを合わせても美味しくいただけます。

    ・「おかめ」らしく仕上げるには?
    「花麩を目」「かまぼこを眉」「ほうれん草を髪」「椎茸を髪飾り」「だし巻きを鼻」「海老天(かぼちゃ天でも可)を口」にしましょう。

    ■食べ方のポイント
    ・夏には冷たい白つゆで「ころおかめきしめん」にアレンジするのも◎
    具材も工夫してオリジナルのかわいい「ころおかめ」にチャレンジしてみてください。

  • ちらし

    かき揚げ・かぼちゃの天ぷら・だし巻き・キャベツ・にんじんがのったきしめんのメニューです(具材は、当店の場合です)。
    冷たい麺をつゆにつけていただくので、清涼感のあるメニュー。野菜をたっぷり食べたい方に、おすすめのメニューです。

  • ごま酢

    和え物やつけだれに使われるごま酢は、きしめんにも使われます。
    コクのあるごまペーストに、さっぱりした酢があわさって食欲をそそります。
    お酢を食べることで唾液が分泌され、酸味が味覚や嗅覚を刺激することで、食欲を活性化します。食欲がないときにもぴったりのメニューです。

  • サラダきしめん<家庭のレシピ>

    きしめんの上に野菜をのせたアレンジレシピ。
    レタスやトマトといった野菜以外にも、海藻や貝類をのせて楽しむのもおすすめ。
    通常、きしめんにはホウレン草や青菜といった野菜が使われますが、サラダきしめんではより多くの野菜をとることができます。カロリーをおさえたさっぱりとした味わいです。

  • キムチきしめん<家庭のレシピ>

    水気をきったきしめんの上にキムチをトッピング。豚肉とキムチをごま油で炒めてきしめんに絡めるのもおすすめ。
    唐辛子のピリ辛さと野菜の旨味が加わり、シャキッとした食感が楽しめるのが魅力です。

OFFICIAL SNS
  • Instagram
  • Facebook
PAGETOP