味噌煮込みきしめん<家庭のレシピ>
名古屋人がこよなく愛する味噌。
味噌カツ、味噌おでん、味噌煮込みうどん、そして田楽味噌としてナスや豆腐にかけるなど、大人気の味噌ですが、きしめんにもよく合います。
うどんより平たいので味がしみこみやすく、味噌煮込みきしめんだけではなく、キムチ鍋やすき焼きのしめにも食べられていますが、やはり味噌煮込みがダントツ人気です。
八丁味噌ベースのつゆ
名古屋では、八丁味噌をベースに様々なだしを合わせて作ることが一般的です。
八丁味噌は、大豆のみから作られる豆味噌です。愛知県岡崎市のカクキューさん、まるや八丁味噌さんが老舗として有名。工場見学には多くの観光客が訪れる名所となっています。
見た目ほど濃い味ではない
赤味噌を食べる習慣のない地域の方からは、見た目が深い茶色なので「濃い味なのではないか?」と思われることが多いのですが、様々なだしを合わせてつゆを作るので、見た目ほど濃い味付けではないです。
作り方のポイント
・塩の入っていない煮込み専用麺を使うことをおすすめします!
(柔らかくなりにくく、しっかりとしたコシが生まれます。)
塩が入った麺を使う場合は、一度別に茹でてから土鍋に加えると、ふんわりと丁度良い味わいになります。
・具材は、鶏肉と玉子、椎茸、カマボコ、油揚げ、エノキなど、お好みで具だくさんにすると健康的で美味しく食べられます。
食べ方のポイント
麺を食べ終わった後のお楽しみ!
名古屋では、ご飯と卵を入れてしめるのが通の食べ方。
ある程度温泉卵らしくなった状態でごはんの上にのせて、つゆをかけて雑炊にするととってもおいしいです。
最初に黄身を潰してかき玉風にする、途中で潰して黄身に麺を絡めて食べるなど様々な食べ方を試してみてください。
味噌と卵はとても合うので、ぜひ卵、そしてごはんとともにどうぞ。
土鍋で作るみそ煮込みきしめんは特に寒い季節におすすめです。
土鍋でグツグツ煮たてて作る一杯は、最後までアツアツ。