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きしめん辞典book

きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!

  • 玉子とじきしめん<家庭のレシピ>

    玉子とじきしめん玉子とじきしめんはどうやって作るの?

    めんつゆを軽く煮立たせ、玉子を落とし、手早くかき混ぜます。
    どんぶりに盛り付けたきしめんに、めんつゆとたまごとじをかけて出来上がりです。

    ホウレン草などの青味、カマボコと合います。

    ▼玉子とじきしめんの作り方

    玉子かけきしめんのレシピ動画

    動画をクリックすると、玉子とじきしめんの作り方の説明が流れます。
    玉子とじきしめんの作り方のところから動画がはじまるようになっています。

    ふわふわの玉子でとじた、まろやかな味わいの一杯です。

  • 天ぷらきしめん<家庭のレシピ>

    天ぷらきしめんきしめんに合う天ぷらの具材は何?
    おすすめの具材は、えび、かき揚げ、海苔、なす、かぼちゃです。お好みでゆずの皮を少量加えると、さらにおいしくなります。

    サクサクの食感ときしめんがよく合います。

    ▼天ぷらきしめんの作り方

    きしめんの具材きしめんの作り方動画では、天ぷらきしめんの作り方も説明しています。

    定番のきしめんを作った後で天ぷらをのせるだけなので簡単です。

    動画をクリックすると、定番のきしめんの作り方から天ぷらきしめんの作り方の説明が流れます。
    ※定番のきしめんの作り方のところから動画がはじまるようになっています。

     

  • きしめん<家庭のレシピ>

    きしめんの作り方-完成

    吉田麺業のメニューより「きしめん」

    「きしめんってどうやって作るの?」
    特に具材についてはよくご質問をいただきます。

    最も定番の作り方として、ここでは、創業明治23年の当社・吉田麺業で提供させていただいている「きしめん」を家庭用にアレンジした作り方をご紹介します。

    もっちりとした平打ち麺と、ムロアジをベースにたまり醤油で仕上げたコクのあるつゆ。
    老若男女に愛される名古屋の味です。

    下の動画をクリックすると、きしめんの作り方の説明が流れます。

    ■材料(2人分)

    ■基本の作り方

    1. きしめんをパッケージに従って茹で、冷水でよく冷やし、ざるにあげます。
    2. 鍋にめんつゆ二人前と500mlの水を入れ温めます。
    3. めんをお湯の中に戻し温めた後、水気を切ってどんぶりに盛り付けます。
    4. ホウレン草やかまぼこ、油揚げなどの具をのせ、めんつゆをかけます。
    5. 最後にけずりぶしをのせて出来上がりです。

    ■食べ方のポイント

    • お好みでねぎをそえても、美味しくいただけます。
    • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
      このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
  • 八丁味噌

    みそきし」「みそ五目」等のきしめんのメニューに使う八丁味噌。
    名前の由来は、愛知県岡崎市の岡崎城から八丁(約870メートル)離れた八帖町(旧・八丁村)にあります。
    特徴は、大豆、塩のみを原料とし、大きな杉桶に仕込み、天然の川石を山のように積み上げて重石とし、2年間熟成させること。
    大豆の旨味がぎゅっと凝縮した、濃厚なコクと独特の風味が魅力です。

  • 幅広きしめん

    通常でも、うどんより幅が広いのがきしめんですが、さらに上をいく「幅広」麺が、数年前からきしめんファンに注目されています。
    日本農林規格(JAS)の乾麺の基準が、幅4.5ミリ以上のところ、その倍どころか10倍近い4センチ、さらには5センチのきしめんも登場しています。

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