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きしめん辞典

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きしめん辞典book

きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!

  • 玉子とじきしめん<家庭のレシピ>

    玉子とじきしめん玉子とじきしめんはどうやって作るの?

    めんつゆを軽く煮立たせ、玉子を落とし、手早くかき混ぜます。
    どんぶりに盛り付けたきしめんに、めんつゆとたまごとじをかけて出来上がりです。

    ホウレン草などの青味、カマボコと合います。

    ▼玉子とじきしめんの作り方

    玉子かけきしめんのレシピ動画

    動画をクリックすると、玉子とじきしめんの作り方の説明が流れます。
    玉子とじきしめんの作り方のところから動画がはじまるようになっています。

    ふわふわの玉子でとじた、まろやかな味わいの一杯です。

  • 天ぷらきしめん<家庭のレシピ>

    天ぷらきしめんきしめんに合う天ぷらの具材は何?
    おすすめの具材は、えび、かき揚げ、海苔、なす、かぼちゃです。お好みでゆずの皮を少量加えると、さらにおいしくなります。

    サクサクの食感ときしめんがよく合います。

    ▼天ぷらきしめんの作り方

    きしめんの具材きしめんの作り方動画では、天ぷらきしめんの作り方も説明しています。

    定番のきしめんを作った後で天ぷらをのせるだけなので簡単です。

    動画をクリックすると、定番のきしめんの作り方から天ぷらきしめんの作り方の説明が流れます。
    ※定番のきしめんの作り方のところから動画がはじまるようになっています。

     

  • きしめん<家庭のレシピ>

    きしめんの具-見本◎きしめんに入れる具材は何?
    名古屋の一般的な、定番のきしめんに入れる具材は、油揚げ、ホウレン草、かまぼこ、けずりぶし、ねぎです。
    (ホウレン草以外にも小松菜など青味でもよいです)
    湯で上がった麺の上に、油揚げ、ホウレン草、かまぼこをのせ、めんつゆをかけ、最後にねぎを添え、けずりぶしをかけたら出来上がりです。

    動画をクリックすると、定番のきしめんを作る作り方の説明が流れます。
    定番のきしめんの作り方のところから動画がはじまるようになっています。

    ◎つゆについて教えて
    きしめんのだしは、ムロアジをベースに、さば節やソウダガツオをブレンドします。
    これに、コクのあるたまり醤油(または白醤油)を合わせてつゆを作ります。
    たまり醤油は、一般的な醤油と比べて塩分が少ない上にたんぱく質量も豊富です。

    もっちりとした平打ち麺と、ムロアジをベースにたまり醤油で仕上げたコクのあるつゆが特徴の名古屋のきしめん
    きしめんは、通常のうどんよりも茹で時間が短いので、手早く作ることができます。

  • 八丁味噌

    みそきし」「みそ五目」等のきしめんのメニューに使う八丁味噌。
    名前の由来は、愛知県岡崎市の岡崎城から八丁(約870メートル)離れた八帖町(旧・八丁村)にあります。
    特徴は、大豆、塩のみを原料とし、大きな杉桶に仕込み、天然の川石を山のように積み上げて重石とし、2年間熟成させること。
    大豆の旨味がぎゅっと凝縮した、濃厚なコクと独特の風味が魅力です。

  • 幅広きしめん

    通常でも、うどんより幅が広いのがきしめんですが、さらに上をいく「幅広」麺が、数年前からきしめんファンに注目されています。
    日本農林規格(JAS)の乾麺の基準が、幅4.5ミリ以上のところ、その倍どころか10倍近い4センチ、さらには5センチのきしめんも登場しています。

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