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きしめん辞典

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きしめん辞典book

きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!

  • 油揚げ

    薄切りにした豆腐を油で揚げた加工食品。
    うどんに入れる場合きつねうどんというメニュー名ですが、きしめんの場合は、通常油揚げが入っていることが多いです。
    油揚げは甘い汁が染み込んでいて、きしめんの中でも存在感を発揮してくれます。

  • かまぼこ

    きしめん定番の具材の一つ。
    きしめんのつゆがたまり醤油ベースで茶色なので、それに映えるよう朱色の「名古屋かまぼこ」が使われることが多いです。
    かまぼこにこだわっているきしめん店も多く、店名が印字されたかまぼこが提供されることもあります。

  • ネギ

    きしめんの薬味として使われます。
    輪切りのネギがきしめんにのせられていることが定番。
    ネギの風味と食感がきしめんの味わいを、より深いものにしてくれます。

  • ホウレン草

    茹でたホウレン草をのせるのは、名古屋きしめんの定番。
    シャキッとした食感と苦みのある味は、きしめんのアクセントとして使われることが多いです。
    ホウレン草以外には、小松菜などの青菜が使われることもあります。

  • 玉子とじきしめん<家庭のレシピ>

    玉子とじきしめん玉子とじきしめんはどうやって作るの?

    めんつゆを軽く煮立たせ、玉子を落とし、手早くかき混ぜます。
    どんぶりに盛り付けたきしめんに、めんつゆとたまごとじをかけて出来上がりです。

    ホウレン草などの青味、カマボコと合います。

    ▼玉子とじきしめんの作り方

    玉子かけきしめんのレシピ動画

    動画をクリックすると、玉子とじきしめんの作り方の説明が流れます。
    玉子とじきしめんの作り方のところから動画がはじまるようになっています。

    ふわふわの玉子でとじた、まろやかな味わいの一杯です。

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