きしめん辞典
きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!
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カレー
カレーうどんが名古屋めしの一つとして有名ですが、カレーきしめんを提供しているお店もたくさんあります。
カレーきしめんはかつお節などきしめんのつゆをベースに作られているので、スパイシーな中に和風の味わいが楽しめます。
きしめんはうどんより麺の幅が広いので、しっかりカレーをまとってくれます。飲んだ後のシメにカレーきしめんが選ばれる場合も多いです。
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油揚げ
薄切りにした豆腐を油で揚げた加工食品。
うどんに入れる場合きつねうどんというメニュー名ですが、きしめんの場合は、通常油揚げが入っていることが多いです。
油揚げは甘い汁が染み込んでいて、きしめんの中でも存在感を発揮してくれます。 -
かまぼこ
きしめん定番の具材の一つ。
きしめんのつゆがたまり醤油ベースで茶色なので、それに映えるよう朱色の「名古屋かまぼこ」が使われることが多いです。
かまぼこにこだわっているきしめん店も多く、店名が印字されたかまぼこが提供されることもあります。 -
ネギ
きしめんの薬味として使われます。
輪切りのネギがきしめんにのせられていることが定番。
ネギの風味と食感がきしめんの味わいを、より深いものにしてくれます。 -
ホウレン草
茹でたホウレン草をのせるのは、名古屋きしめんの定番。
シャキッとした食感と苦みのある味は、きしめんのアクセントとして使われることが多いです。
ホウレン草以外には、小松菜などの青菜が使われることもあります。