きしめん辞典
きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!
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免疫力アップ!ネバネバきしめん<家庭のレシピ>
体力にねばりを!納豆、オクラ、長いも、大葉、栄養満点の具材を冷たい麺とともにいただくネバネバきしめん。
冷たくすっきりとした後味で、夏の暑さも吹き飛びます。■材料(2人分)
■基本の作り方
- きしめんをパッケージどおりに茹でて、水洗いしてオリーブオイルをまぶしておきます。
- 納豆をきざみ、付属のタレとからしがあれば合わせておきます。
- オクラはサッとゆがき、氷水で色よく冷まし5mmの小口切りにします。
- 長いもは細めの短冊切り、大葉は千切りにしておきます。
- お皿にきしめんを盛り、納豆、オクラ、長いも、大葉をのせて、まわりから麺つゆを適量まわしかけます。
■食べ方のポイント
- 最後に、刻みねぎや刻みのり、大根おろしをのせると、さらにおいしくなります。
- きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
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けんちんきしめん<家庭のレシピ>
AYA 「簡単麺レシピコンテスト」優秀作品「けんちんきしめん」(提供:椙山女学園大学看護学部さん)
吉田麺業では、15〜39歳のAYA世代へのがんサポートと若年層のがんについての啓蒙活動を行う「AYA week」の趣旨に賛同し、「AICHI AYA week 2023レシピコンテスト」に協賛しています。
※うどんをきしめんに置き換える以外は受賞作品の内容をそのままお伝えします。
■材料(2人分)
- きしめん 2束
- 鶏むね肉 1/2枚
- けんちん汁用野菜パック 1袋
- ねぎ 1/2本
- うずら卵 水煮 2個
- ごま油 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 酒 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 水 500ml
■基本の作り方(調理時間 約20分)
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うどんを茹でる。
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鶏むね肉を1口大に切る。
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フライパンにごま油をひいて切った鶏むね肉を火が通るまで炒める。
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ねぎを斜め切りにし、3のフライパンに入れて食材に火が通るまで炒める。
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鍋を用意し、水を切ったけんちん汁用野菜パック・調味料・水を入れて加熱する。
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器に調理した食材を盛り付ける。
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うずら卵をトッピングする。
AYA 「簡単麺レシピコンテスト」>
愛知県内管理栄養士養成学校に在学する大学生のみなさんが考案、治療期に適した食支援活動。 -
秋の味覚たっぷり!あんかけきしめん<家庭のレシピ>
AYA 「簡単麺レシピコンテスト」優秀作品「秋の味覚たっぷり!あんかけうどん」(提供:椙山女学園大学看護学部さん)
吉田麺業では、15〜39歳のAYA世代へのがんサポートと若年層のがんについての啓蒙活動を行う「AYA week」の趣旨に賛同し、「AICHI AYA week 2023レシピコンテスト」に協賛しています。
※うどんをきしめんに置き換える以外は受賞作品の内容をそのままお伝えします。
■材料(2人分)
- きしめん 2束
- サツマイモ 1本(200g)
- エノキ 5分の1パック(40g)
- シメジ 3分の1パック(40g)
- 卵 1個(60g)
- 白だし 20cc
- 食塩 小さじ1(3g)
- みりん 小さじ1(5g)
- ねぎ 適量(30g)
- 片栗粉 山盛り大さじ2(20g)
- ごま油 小さじ2(9.3g)
■基本の作り方(調理時間 約20分)
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鍋に湯を沸かし、うどんをパッケージの表記通りに茹でる。
冷たい状態で召し上がる際は、ざるに上げて、冷水で洗い、水気を切る。 -
【あんの作り方】
1) サツマイモの皮を剥き、角切りにし、5分水に浸し、耐熱容器に入れ、ラップをレンジ(600W 2分)で加熱する。 -
2) エノキ、シメジの石づきを切り落とし、エノキは3~4等分に切り、シメジは手でばらし、大きいものは半分に切る。
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3) エノキ、シメジ、サツマイモ、ネギ、調味料(白だし、食塩、みりん、ごま油)を鍋に入れ、具材に火が通るまで加熱する。
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4) 全体的に火が通ったら、火を止め水溶き片栗粉を加える。強火にし、箸につたわせながら溶き卵を加え、全ての具材に火が通ったら、火を消し、お好みで冷やす。
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ポイント
卵を入れて軽く混ぜる。混ぜすぎない。
温かくても冷たくてもおいしくいただけます!
体調に合わせて、アレンジしてお食べください!
AYA 「簡単麺レシピコンテスト」>
愛知県内管理栄養士養成学校に在学する大学生のみなさんが考案、治療期に適した食支援活動。 -
もずく酢たれとめかぶ味噌たれで食べるさっぱりきしめん<家庭のレシピ>
AYA 「簡単麺レシピコンテスト」優秀作品「もずく酢たれとめかぶ味噌たれで食べるさっぱりそうめん」(提供:椙山女学園大学看護学部さん)
吉田麺業では、15〜39歳のAYA世代へのがんサポートと若年層のがんについての啓蒙活動を行う「AYA week」の趣旨に賛同し、「AICHI AYA week 2023レシピコンテスト」に協賛しています。
※そうめんをきしめんに置き換える以外は受賞作品の内容をそのままお伝えします。
■材料(2人分)
- きしめん 2束
- 鶏卵 2個
- サラダ油 適量
- 紅白かまぼこ 1/4本
- きゅうり 1本
- もやし 1/5袋
- ○もずく酢(三杯酢) 2パック
- ○めんつゆ(2倍希釈用) 小さじ2
- ○砂糖 小さじ1
- ●めかぶ(出汁入り) 2パック
- ●八丁味噌 小さじ2
- ●砂糖 小さじ1
■基本の作り方(調理時間 約20分)
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きしめんを製品表示通りにゆでて、冷水でしめておく。
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卵1つをボウルで溶いて卵液をつくり、薄焼き卵を2枚焼く。
(※市販品の錦糸卵でもOKです) -
紅白かまぼこを薄く切り、更に3ミリ程度の細切りにしておく。
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きゅうりを8枚、薄く小口切りにする。
残ったきゅうりを斜めに薄く切り、3mm程度の細切りにしておく。 -
4.の小口切りきゅうりを沸かした湯に数秒つけて殺菌する。
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もやしを水洗いし、4.の細切りきゅうりと一緒に沸かした湯で30秒ゆで、冷ましておく。
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うずらの卵をゆで、殻をむいて半分に切る。
(※市販品のうずら卵水煮でもOKです) -
1.を皿に盛り付け、2.3.6.7.をトッピングする。
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汁用の器に、○の材料全て(もずくはパックごと)入れて溶かし混ぜる。
- 別の汁用の器に、●の材料全て(めかぶは出汁ごと)を入れて溶かし混ぜる。
- 10.11.にそれぞれ5.の殺菌した小口切りきゅうり4枚を飾り、完成。
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愛知県内管理栄養士養成学校に在学する大学生のみなさんが考案、治療期に適した食支援活動。 -
韓国冷麺風きしめん<家庭のレシピ>
AYA 「簡単麺レシピコンテスト」優秀作品「韓国冷麺風そうめん」(提供:椙山女学園大学看護学部さん)
吉田麺業では、15〜39歳のAYA世代へのがんサポートと若年層のがんについての啓蒙活動を行う「AYA week」の趣旨に賛同し、「AICHI AYA week 2023レシピコンテスト」に協賛しています。
※そうめんをきしめんに置き換える以外は受賞作品の内容をそのままお伝えします。
■材料(2人分)
- きしめん 2束
- 鶏卵 2個
- きゅうり 2/3本
- トマト 1/4個
- サラダチキン 100g
- レモン 1/2個
- 水 400ml
- 酢 大さじ4
- 濃口しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
■基本の作り方(調理時間 約20分)
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きしめんを製品表示通りに茹で、流水で冷やす。
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卵を茹でて半分に切る。
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きゅうり2/3本は細切りに、トマト1/4個はくし切りに、レモン1/2個は薄切りにする。
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3.を湯通しする。
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サラダチキン50gをほぐす。
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冷水400mlに酢大さじ4、濃口醤油大さじ2、砂糖小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ2を溶かす。
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どんぶりに茹でたきしめんを盛り付け、6.を注ぐ。
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4.と5.をトッピングする。
AYA 「簡単麺レシピコンテスト」>
愛知県内管理栄養士養成学校に在学する大学生のみなさんが考案、治療期に適した食支援活動。