五目きしめん<家庭のレシピ>
ボリューム満点でもたっぷり野菜がヘルシーな五目きしめん
五目とは「5種類」ではなく「多くの種類の具材が合わさっている」という意味。
五目の内容はお店や家庭ごとに様々です。
一例としまして、当店では「五目きしめん」はキャベツ、ニンジン、ピーマン、豚肉などをたっぷり入れています。
五目の具を炒めることで、野菜のシャキシャキ感を楽しめます。
■基本の作り方
1.きしめんを茹でる。
2.キャベツ、ピーマン、にんじん、豚肉など、好みの具材をフライパンで炒める。
3.丼にきしめんとつゆを入れ、炒めた五目の具を乗せて完成。
■作り方のポイント
・つゆはだしと醤油を使った赤つゆ仕立てがおすすめです。
・具材には白菜や葉物野菜、もやし、アスパラガス、椎茸、うずら玉子、海老、かまぼこなどを使ってもOK。
・具材を炒めたフライパンにつゆを加えてから丼に移すと、フライパンについた旨味や豚の脂がつゆに溶け込んでいっそう美味しくなります。
■食べ方のポイント
・玉子とじもおすすめ!五目きしめんを作った後に、玉子でふわっととじれば完成。
よりマイルドな味わいになります。
・つゆに水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんかけ五目風にアレンジしてもOK。