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みそ五目きしめん<家庭のレシピ>

みそ五目きしめん

みそきしめんに野菜炒めや豚肉をトッピングした、みそ五目きしめん。

風邪予防、美容、健康に最適です!
特に元気のないとき、季節の変わり目におすすめの一杯。

■材料(1人分)

  • きしめん 1袋の半分
  • 豚肉 一口大に切ったもの40gくらい
  • キャベツ 適量
  • ニンジン 適量
  • ピーマン 適量
  • 卵 適量
  • 味みそ 1袋

■基本の作り方

  1. 鍋できしめんを茹で、冷水でしっかりと締めます。
  2. フライパンに豚肉、キャベツ、ニンジン、ピーマンを入れ、野菜炒めを作ります。
  3. 別の鍋に水300ml(カップ1杯半)を入れ、味みそ1袋を入れ沸騰させます。
    そこに卵を割り入れて半熟状態まで加熱させます(固さはお好みでどうぞ)。
  4. 器に、1.きしめんと2.野菜炒めを入れます。
  5. 4.にゆっくりと、3.半熟状態まで加熱した卵の入ったみそつゆをかけます。

■食べ方のポイント

  • 冷蔵庫の残り物をトッピングしてもOK!
    例:かまぼこ、あさり、はまぐり、白ねぎ、ごぼう、レンコン、椎茸、しめじ、えのき、油揚げ。
  • きしめんは茹でる工程を経て、塩をしっかり抜くことが必要です。
    コシがありつつもっちりとした食感になりますよ!
  • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
    このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。

◎寒い日にあたたまりたいときは「味噌煮込みきしめん」もおすすめです。

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