みそ五目きしめん<家庭のレシピ>

みそきしめんに野菜炒めや豚肉をトッピングした、みそ五目きしめん。
風邪予防、美容、健康に最適です!
特に元気のないとき、季節の変わり目におすすめの一杯。
■材料(1人分)
■基本の作り方
- 鍋できしめんを茹で、冷水でしっかりと締めます。
- フライパンに豚肉、キャベツ、ニンジン、ピーマンを入れ、野菜炒めを作ります。
- 別の鍋に水300ml(カップ1杯半)を入れ、味みそ1袋を入れ沸騰させます。
そこに卵を割り入れて半熟状態まで加熱させます(固さはお好みでどうぞ)。 - 器に、1.きしめんと2.野菜炒めを入れます。
- 4.にゆっくりと、3.半熟状態まで加熱した卵の入ったみそつゆをかけます。
■食べ方のポイント
- 冷蔵庫の残り物をトッピングしてもOK!
例:かまぼこ、あさり、はまぐり、白ねぎ、ごぼう、レンコン、椎茸、しめじ、えのき、油揚げ。 - きしめんは茹でる工程を経て、塩をしっかり抜くことが必要です。
コシがありつつもっちりとした食感になりますよ! - きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
◎寒い日にあたたまりたいときは「味噌煮込みきしめん」もおすすめです。