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みそ五目きしめん<家庭のレシピ>

みそ五目きしめんメニューみそきしめんに野菜炒めをトッピングした、みそ五目きしめん。

土鍋に入れて煮立たせる味噌煮込みきしめんと異なり、小鍋で作って手軽に食べられるみそきしめん
みそきしめんに野菜炒めを入れて食べるのが、みそ五目きしめんです。

五目とは「5種類の品」だけに限らず、「いろいろなものが混じっていること」。

■栄養満点!おすすめの具材
キャベツ、ニンジン、ピーマン、豚肉など。

・キャベツ
キャベツのシャキシャキ感、甘みが味噌にとっても合います。
ビタミンC、K、U、カルシウム、カリウム、葉酸、食物繊維が豊富。
胃の粘膜の保護、がん予防、免疫力の強化におすすめの野菜です。
※キャベツの芯のほうが栄養が多く含まれているので、芯も入れることをおすすめします。

・ニンジン
ニンジン嫌いの方でも味噌と一緒ならニンジンの味が消えておいしく食べられるかもしれません。
βカロテンを多く含むニンジン。ビタミンB1、B2、カリウム、鉄分なども含まれます。
免疫力の強化、アンチエイジング、がん予防におすすめの野菜です。
※皮をむかずに、または薄くむくと栄養価がさらに上がります。

・ピーマン
ニンジンと同じく栄養満点ですが、苦手な方も多いピーマン。
そのものの味は苦手でも、味噌味だと食べられるかもしれません。
食物繊維、ビタミンC、βカロテンなどを含み、美容と健康にぴったりの野菜です。

豚肉
野菜炒めの定番、豚肉。
ダイエット中の方には嫌厭されがちですが、豚肉には
ビタミンB1がたっぷり。
悪玉コレステロール値を下げるなど体にうれしい一面もあるので、適量を加えてみてください。
※鶏もも肉でも作れます。

<冷蔵庫の残り物でもOK!>
・かまぼこ、あさり、はまぐり
・白ねぎ、ごぼう、レンコン
・椎茸、しめじ、えのき
・油揚げ など

みそ五目きしめん-麺2

■食べ方のポイント
・みそと相性のよい卵を加えると、よりまろやかに。
・ごはんとの相性もバツグン。

栄養満点、ボリューム満点の一杯。風邪予防、美容、健康に最適です。
特に元気のないとき、季節の変わり目に。
味噌のコクと野菜のシャキシャキ感、豚肉の旨味、きしめん特有のもちっとした歯ごたえを楽しんでください。

◎味変したいときは、七味唐辛子を少量ふりかけると刺激的な味に。
◎寒い日にあたたまりたいときは「味噌煮込みきしめん」もおすすめです。

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