五目とじきしめん<家庭のレシピ>
ふわふわの玉子が美味しいマイルド仕立ての五目とじきしめん
五目きしめんを玉子でとじたものが「五目とじきしめん」です。
玉子とじにすることでふわふわの食感に。味わいもよりマイルドになります。
たっぷりの野菜に玉子が加わることで栄養満点。
特に季節の変わり目など、風邪予防にもってこいです。
健康、美容に最適な五目とじきしめんは、一人暮らしの自炊料理にもぴったり。
■基本の作り方
1.きしめんを茹でる。
2.キャベツ、ピーマン、にんじん、豚肉など、好みの具材をフライパンで炒める。
3.具材を炒めたフライパンにつゆを加え、沸騰させてから溶き玉子を加える。
4.玉子をざっくりとかきまぜて、ふわっとしたらすぐに火を止める。
5.きしめんを入れた丼に具材ごとつゆを入れて完成。
■作り方のポイント
・つゆはだしと白醤油を使った白つゆ仕立てがおすすめです。
・玉子はムラにならないようフライパン全体に広がるよう回しかけて下さい。
・具材には白菜や葉物野菜、もやし、アスパラガス、椎茸、うずら玉子、海老、かまぼこなどを使ってもOK。
このほか冷蔵庫にある材料で上手に組み合わせてみてください。
■食べ方のポイント
・薬味として生姜をちょい足しするとポカポカ度アップ。冬や春先などの寒い日にぴったりな一杯となります。
・七味唐辛子を適量ふりかけると、刺激的な味わいに。
◎五目きしめん>
玉子を加えない「五目きしめん」は、よりダイレクトにつゆや具材の旨味を楽しむことができます。
◎みそ五目きしめん>
赤味噌を使ったみそ五目きしめんは、寒い日におすすめ。