味噌煮込みうどん、味噌煮込みきしめん、どちらがおいしいの?
名古屋名物「味噌煮込みうどん」「味噌煮込みきしめん」どちらがおいしいの?
「味噌煮込みうどん」「味噌煮込みきしめん」、どちらがおいしいのかよく質問をいただきます。
結論は、好みによります。
一般的に、違いは麺の形状のみ。
土鍋調理のための味噌煮込み専用麺には一般的に塩が入っていません。
塩の有無は麺のモチモチ感に関わり、塩を入れない麺では比較的固い食感となります。
そのため、味噌煮込み専用麺ではきしめんもうどんも、通常のうどんやきしめんよりも麺がかたく、形状の違いからうどんのほうがかたいです。
かたい麺が好きな人は、味噌煮込みうどん
うどんはきしめんと比べて断面が太いので、噛みごたえがあります。
かたい麺が好きな人は、味噌煮込みうどんが合うでしょう。
やわらかい麺が好きな人は、味噌煮込みきしめん
きしめんはうどんより平たいので、やわらかい触感になります。
やわらかいほうが好きな人は、断然味噌煮込みきしめんがおすすめです。
いきなり土鍋で調理せずに沸騰させた別の鍋に麺を入れゆでてから、沸騰させた土鍋に麺を入れることで、さらにやわらかく食べやすくすることができます。