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きしめん辞典

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きしめん辞典book

きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!

  • かまぼこ

    きしめん定番の具材の一つ。
    きしめんのつゆがたまり醤油ベースで茶色なので、それに映えるよう朱色の「名古屋かまぼこ」が使われることが多いです。
    かまぼこにこだわっているきしめん店も多く、店名が印字されたかまぼこが提供されることもあります。

  • ネギ

    きしめんの薬味として使われます。
    輪切りのネギがきしめんにのせられていることが定番。
    ネギの風味と食感がきしめんの味わいを、より深いものにしてくれます。

  • ホウレン草

    茹でたホウレン草をのせるのは、名古屋きしめんの定番。
    シャキッとした食感と苦みのある味は、きしめんのアクセントとして使われることが多いです。
    ホウレン草以外には、小松菜などの青菜が使われることもあります。

  • ごま油

    ごまを炒って搾った油のことで、琥珀色をしていて、香ばしい特有の香りがあります。
    中華料理には欠かせませんが、和洋を問わず、炒め物や煮物、あえ物などに使われます。
    八宝きしめん等の具材を炒める際に風味付けとして活躍しています。

    無色のものから黒褐色まで様々あり、ごまを高温で焙煎し圧搾した油は色が濃く、香ばしさもより強い一方、焙煎せずに生のまま絞った太白ごま油もあります。
    太白は食材の風味や味を生かしたい時に使われることが多いようです。

  • かき揚げ

    軽やかな歯ごたえと、食材の組み合わせによるいろいろな味を楽しめる、かき揚げ。
    「人気の天ぷら」を調べた様々なアンケートでトップ3に入ることも多く、安定した人気ぶりです。

    定番は、玉ねぎやニンジンなどの様々な野菜と組み合わせた、小えびのかき揚げ。
    きしめんとともに、まずはかき揚げのサクサク感を楽しみ、そして衣をほぐしながらつゆにひたしたしっとり感と、玉ねぎや小えびの甘みを味わえます。

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