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きしめん辞典

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きしめん辞典book

きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!

  • 梅干し

    梅の果実を塩漬けにした後天日干しにした加工食品。
    きしめんにトッピングするときには、種をとってペースト状の梅肉として使うことが多いです。
    シソやわかめといったさっぱりした素材と組み合わせると、暑い日にぴったりのアレンジレシピになります。

  • とろろ

    生の山芋または長芋をすりおろしたもの。
    うどんやそばと同様、きしめんにもかけて食べることがあります。
    オクラやモロヘイヤと共に、ネバネバした食感を楽しむアレンジレシピもあります。さっぱりした味わいなので、夏場におすすめのメニューです。

  • あんかけ

    きしめんの上にとろみのあるあんをかけた冷めにくいメニュー。
    冬に人気です。
    あんが具材、麺とよく絡んで、身体の芯から温まります。

  • カレー

    カレーうどんが名古屋めしの一つとして有名ですが、カレーきしめんを提供しているお店もたくさんあります。
    カレーきしめんはかつお節などきしめんのつゆをベースに作られているので、スパイシーな中に和風の味わいが楽しめます。
    きしめんはうどんより麺の幅が広いので、しっかりカレーをまとってくれます。

    飲んだ後のシメにカレーきしめんが選ばれる場合も多いです。

  • 油揚げ

    薄切りにした豆腐を油で揚げた加工食品。
    うどんに入れる場合きつねうどんというメニュー名ですが、きしめんの場合は、通常油揚げが入っていることが多いです。
    油揚げは甘い汁が染み込んでいて、きしめんの中でも存在感を発揮してくれます。

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