きしめん辞典
きしめんに関する
あらゆる知識をご紹介!
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梅干し
梅の果実を塩漬けにした後天日干しにした加工食品。
きしめんにトッピングするときには、種をとってペースト状の梅肉として使うことが多いです。
シソやわかめといったさっぱりした素材と組み合わせると、暑い日にぴったりのアレンジレシピになります。 -
とろろ
生の山芋または長芋をすりおろしたもの。
うどんやそばと同様、きしめんにもかけて食べることがあります。
オクラやモロヘイヤと共に、ネバネバした食感を楽しむアレンジレシピもあります。さっぱりした味わいなので、夏場におすすめのメニューです。 -
あんかけ
きしめんの上にとろみのあるあんをかけた冷めにくいメニュー。
冬に人気です。
あんが具材、麺とよく絡んで、身体の芯から温まります。 -
カレー
カレーうどんが名古屋めしの一つとして有名ですが、カレーきしめんを提供しているお店もたくさんあります。
カレーきしめんはかつお節などきしめんのつゆをベースに作られているので、スパイシーな中に和風の味わいが楽しめます。
きしめんはうどんより麺の幅が広いので、しっかりカレーをまとってくれます。飲んだ後のシメにカレーきしめんが選ばれる場合も多いです。
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油揚げ
薄切りにした豆腐を油で揚げた加工食品。
うどんに入れる場合きつねうどんというメニュー名ですが、きしめんの場合は、通常油揚げが入っていることが多いです。
油揚げは甘い汁が染み込んでいて、きしめんの中でも存在感を発揮してくれます。