秋の味覚たっぷり!あんかけきしめん<家庭のレシピ>
AYA 「簡単麺レシピコンテスト」優秀作品「秋の味覚たっぷり!あんかけうどん」(提供:椙山女学園大学看護学部さん)
吉田麺業では、15〜39歳のAYA世代へのがんサポートと若年層のがんについての啓蒙活動を行う「AYA week」の趣旨に賛同し、「AICHI AYA week 2023レシピコンテスト」に協賛しています。
※うどんをきしめんに置き換える以外は受賞作品の内容をそのままお伝えします。
■材料(2人分)
- きしめん 2束
- サツマイモ 1本(200g)
- エノキ 5分の1パック(40g)
- シメジ 3分の1パック(40g)
- 卵 1個(60g)
- 白だし 20cc
- 食塩 小さじ1(3g)
- みりん 小さじ1(5g)
- ねぎ 適量(30g)
- 片栗粉 山盛り大さじ2(20g)
- ごま油 小さじ2(9.3g)
■基本の作り方(調理時間 約20分)
-
鍋に湯を沸かし、うどんをパッケージの表記通りに茹でる。
冷たい状態で召し上がる際は、ざるに上げて、冷水で洗い、水気を切る。 -
【あんの作り方】
1) サツマイモの皮を剥き、角切りにし、5分水に浸し、耐熱容器に入れ、ラップをレンジ(600W 2分)で加熱する。 -
2) エノキ、シメジの石づきを切り落とし、エノキは3~4等分に切り、シメジは手でばらし、大きいものは半分に切る。
-
3) エノキ、シメジ、サツマイモ、ネギ、調味料(白だし、食塩、みりん、ごま油)を鍋に入れ、具材に火が通るまで加熱する。
-
4) 全体的に火が通ったら、火を止め水溶き片栗粉を加える。強火にし、箸につたわせながら溶き卵を加え、全ての具材に火が通ったら、火を消し、お好みで冷やす。
-
ポイント
卵を入れて軽く混ぜる。混ぜすぎない。
温かくても冷たくてもおいしくいただけます!
体調に合わせて、アレンジしてお食べください!
AYA 「簡単麺レシピコンテスト」>
愛知県内管理栄養士養成学校に在学する大学生のみなさんが考案、治療期に適した食支援活動。