名古屋名物、名古屋のきしめんと言えば、
きしめんよしだ【吉田麺業】 通販もどうぞ。

よくあるお問い合わせ

お問い合わせ

きしめん辞典

トップ >> きしめん辞典 >> レシピ・作り方 >> 天ぷらきしめん<家庭のレシピ>

天ぷらきしめん<家庭のレシピ>

天ぷらきしめん

吉田麺業のメニューより「天ぷらきしめん」

上の写真は白つゆベースです。
家庭用に、赤つゆベースのめんつゆを使ったレシピをご紹介します。

サクサクの食感ときしめんがよく合う天ぷらきしめん

かき揚げ、海老天でボリューム満点!

下の動画をクリックすると、天ぷらきしめんの作り方の説明が流れます。

きしめんの具材

定番のきしめんを作った後で天ぷらをのせるだけなので簡単です。

■材料(2人分)

■基本の作り方

  1. きしめんをパッケージに従って茹で、冷水でよく冷やし、ざるにあげます。
  2. 鍋にめんつゆ二人前と500mlの水を入れ温めます。
  3. めんをお湯の中に戻し温めた後、水気を切ってどんぶりに盛り付けます。
  4. 揚げたての天ぷらをのせ、めんつゆをかけます。
  5. 最後にお好みでゆずの皮をのせて出来上がりです。

■食べ方のポイント

  • おすすめの具材は、えび、かき揚げ、海苔、なす、かぼちゃです。
  • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
    このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
OFFICIAL SNS
  • Instagram
  • Facebook
PAGETOP