名古屋名物、名古屋のきしめんと言えば、
きしめんよしだ【吉田麺業】 通販もどうぞ。

よくあるお問い合わせ

お問い合わせ

きしめん辞典

トップ >> きしめん辞典 >> 具材 >> 花かつお

花かつお

仕上げにふんわりのせる花かつおは、湯気で踊るような様子が楽しく、かけきしめんになくてはならない存在です。
この花かつおは「荒節」をうす削りしたもの。
鰹節には、カツオを煮て燻し乾燥させた「荒節」と、荒節の表面を削ってかび付けをした「枯節」があり、荒節を口どけのよいうすさに削ったものが花かつおです。
うす削りのほか、厚削り、砕片も含めて「かつお削りぶし」といわれます。

OFFICIAL SNS
  • Instagram
  • Facebook
PAGETOP