天ぷらきしめん<家庭のレシピ>
吉田麺業のメニューより「天ぷらきしめん」
上の写真は白つゆベースです。
家庭用に、赤つゆベースのめんつゆを使ったレシピをご紹介します。
サクサクの食感ときしめんがよく合う天ぷらきしめん
かき揚げ、海老天でボリューム満点!
下の動画をクリックすると、天ぷらきしめんの作り方の説明が流れます。
定番のきしめんを作った後で天ぷらをのせるだけなので簡単です。
■材料(2人分)
■基本の作り方
- きしめんをパッケージに従って茹で、冷水でよく冷やし、ざるにあげます。
- 鍋にめんつゆ二人前と500mlの水を入れ温めます。
- めんをお湯の中に戻し温めた後、水気を切ってどんぶりに盛り付けます。
- 揚げたての天ぷらをのせ、めんつゆをかけます。
- 最後にお好みでゆずの皮をのせて出来上がりです。
■食べ方のポイント
- おすすめの具材は、えび、かき揚げ、海苔、なす、かぼちゃです。
- きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。