チキンのトマト煮きしめん<家庭のレシピ>
※写真は吉田麺業の饂飩deぱすた(うどんでパスタ)です。応用したレシピをご紹介します。
彩り豊か!チキンのトマト煮きしめん。
鶏肉、トマト、パプリカ、たまねぎ、ブロッコリーなど、栄養満点のトマト煮きしめんで体を元気に!
秋冬にぴったりな一品です。
■材料(2人分)
- きしめん 1袋
- 鶏のもも肉※
- たまねぎ※
- パプリカ※
- ブロッコリー※
- トマトの水煮缶※
- にんにく※
- 塩・コショウ※
- コンソメ※
※適宜。
■基本の作り方
- 鶏肉は一口大に切ります。
たまねぎ、にんにくはみじん切り、パプリカは1cm角に切ります。
ブロッコリーは色よくゆでておきます。 - きしめんをゆでて、冷水にサッと入れてザルに上げます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き色がつくまで焼いて取り出します。
そのフライパンに油を加え、にんにくを炒め、たまねぎも加えてしんなりするまで炒めます。 - パプリカ、トマト缶、コンソメを加えひと煮立ちしたら、鶏肉を戻し煮つめます。
ほどよく煮つまったら、塩・コショウで味をととのえ、2のきしめんを入れて和えます。 - ブロッコリーを飾ります。
■食べ方のポイント
- たまねぎをよく炒めることであまくなりますよ。
- きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。