カレー煮込みきしめん<家庭のレシピ>
家庭で作れる贅沢な「カレー煮込みきしめん」のレシピをご紹介します!
じっくり煮込んだ香味野菜と鶏だしが織りなす、優しくスパイシーな「カレー煮込みきしめん」。
リンゴとハチミツの隠し味で、深いコクとまろやかさを楽しめます!
■材料(1人分)
※ネギ、玉子はお好みでどうぞ。
■基本の作り方
- 土鍋に水300ml(カップ1杯半)を入れ、カレースープ1袋を入れ、強火で沸騰させます。
(注)カレースープのかたまりがないようによくかき混ぜます。 - 沸騰したら、別の鍋でさっと炒めた牛肉、玉ねぎを入れて沸騰させます。
- さらに別の鍋できしめんを茹で、沸騰した土鍋に麺を入れ、3~4分ほど煮込みます。
(注)はしで軽くさばき、麺のかたまりのないようにほぐしてください。
(注)鍋の底に麺がくっつかないように、はしですくうようにしてください。 - ネギ、玉子などお好みで入れてフタをし、2分ほど沸騰させます。
(注)土鍋や麺、カレースープは非常に熱くなっておりますので、やけど等にご注意ください。
■食べ方のポイント
- きしめんは茹でる工程を経て、塩をしっかり抜くことが必要です。
コシがありつつもっちりとした食感になりますよ! - きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。 - 麺を食べ終わった後に、ご飯と卵を入れてしめるのもおすすめ!