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カレー煮込みきしめん<家庭のレシピ>

カレー煮込みきしめん

土鍋でグツグツ、スパイシーなカレー煮込みきしめん(吉田麺業のお知らせブログ(2023年12月1日)より)

家庭で作れる贅沢な「カレー煮込みきしめん」のレシピをご紹介します!
じっくり煮込んだ香味野菜と鶏だしが織りなす、優しくスパイシーな「カレー煮込みきしめん」。

リンゴとハチミツの隠し味で、深いコクとまろやかさを楽しめます!

■材料(1人分)

  • きしめん 1袋の半分
  • 牛肉 一口大に切ったもの40gくらい
  • 玉ねぎ 適量
  • ネギ 適量
  • 玉子 適量
  • カレースープ 1袋

※ネギ、玉子はお好みでどうぞ。

■基本の作り方

  1. 土鍋に水300ml(カップ1杯半)を入れ、カレースープ1袋を入れ、強火で沸騰させます。
    (注)カレースープのかたまりがないようによくかき混ぜます。
  2. 沸騰したら、別の鍋でさっと炒めた牛肉、玉ねぎを入れて沸騰させます。
  3. さらに別の鍋できしめんを茹で、沸騰した土鍋に麺を入れ、3~4分ほど煮込みます。
    (注)はしで軽くさばき、麺のかたまりのないようにほぐしてください。
    (注)鍋の底に麺がくっつかないように、はしですくうようにしてください。
  4. ネギ、玉子などお好みで入れてフタをし、2分ほど沸騰させます。
    (注)土鍋や麺、カレースープは非常に熱くなっておりますので、やけど等にご注意ください。

■食べ方のポイント

  • きしめんは茹でる工程を経て、塩をしっかり抜くことが必要です。
    コシがありつつもっちりとした食感になりますよ!
  • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
    このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
  • 麺を食べ終わった後に、ご飯と卵を入れてしめるのもおすすめ!
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