みそきしめん<家庭のレシピ>
名古屋人の食生活にかかせない味噌。
大豆から作られる赤味噌(八丁味噌)をベースにだしを入れて作るみそきしめん。
コクのある味噌の風味を最大限に活かした名古屋らしい一杯です。
似た名前で「味噌煮込みきしめん」があります。
<味噌煮込みきしめんとの違い>
土鍋でぐつぐつ煮てつくるのが味噌煮込みきしめん。みそきしめんでは土鍋は使いません。
このため、手軽に食べられるという点ではみそきしめんに軍配が上がります。
■作り方のポイント
・具材は、玉子、ネギ、かまぼこ、えのきが名古屋ではおなじみ。
・肉を入れる場合は、鶏ももがおすすめ。ジューシーな味を楽しみたいときは豚肉にしましょう。
■食べ方のポイント
・天ぷらとともに食べると、さらにおいしくなります。かき揚げ、えび、ナスなどの天ぷらがおすすめ。
・ごはんと漬物を添えて。みそきしめん→ライス→みそきしめんの無限ループにはまります。
炭水化物×炭水化物、白米ととっても合います!
・最後は、白菜の漬物やたくわんを食べてさっぱりしましょう。
◎辛い味付けが好きな方は、七味唐辛子をふりかけると刺激的な味を楽しむことができます。
◎寒い日にあたたまりたいときは「味噌煮込みきしめん」もおすすめです。