けんちんきしめん<家庭のレシピ>
AYA 「簡単麺レシピコンテスト」優秀作品「けんちんきしめん」(提供:椙山女学園大学看護学部さん)
吉田麺業では、15〜39歳のAYA世代へのがんサポートと若年層のがんについての啓蒙活動を行う「AYA week」の趣旨に賛同し、「AICHI AYA week 2023レシピコンテスト」に協賛しています。
※うどんをきしめんに置き換える以外は受賞作品の内容をそのままお伝えします。
■材料(2人分)
- きしめん 2束
- 鶏むね肉 1/2枚
- けんちん汁用野菜パック 1袋
- ねぎ 1/2本
- うずら卵 水煮 2個
- ごま油 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 酒 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 水 500ml
■基本の作り方(調理時間 約20分)
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うどんを茹でる。
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鶏むね肉を1口大に切る。
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フライパンにごま油をひいて切った鶏むね肉を火が通るまで炒める。
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ねぎを斜め切りにし、3のフライパンに入れて食材に火が通るまで炒める。
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鍋を用意し、水を切ったけんちん汁用野菜パック・調味料・水を入れて加熱する。
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器に調理した食材を盛り付ける。
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うずら卵をトッピングする。
AYA 「簡単麺レシピコンテスト」>
愛知県内管理栄養士養成学校に在学する大学生のみなさんが考案、治療期に適した食支援活動。