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きしめん<家庭のレシピ>

きしめんの作り方-完成

吉田麺業のメニューより「きしめん」

「きしめんってどうやって作るの?」
特に具材についてはよくご質問をいただきます。

最も定番の作り方として、ここでは、創業明治23年の当社・吉田麺業で提供させていただいている「きしめん」を家庭用にアレンジした作り方をご紹介します。

もっちりとした平打ち麺と、ムロアジをベースにたまり醤油で仕上げたコクのあるつゆ。
老若男女に愛される名古屋の味です。

下の動画をクリックすると、きしめんの作り方の説明が流れます。

■材料(2人分)

■基本の作り方

  1. きしめんをパッケージに従って茹で、冷水でよく冷やし、ざるにあげます。
  2. 鍋にめんつゆ二人前と500mlの水を入れ温めます。
  3. めんをお湯の中に戻し温めた後、水気を切ってどんぶりに盛り付けます。
  4. ホウレン草やかまぼこ、油揚げなどの具をのせ、めんつゆをかけます。
  5. 最後にけずりぶしをのせて出来上がりです。

■食べ方のポイント

  • お好みでねぎをそえても、美味しくいただけます。
  • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
    このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
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