韓国冷麺風きしめん<家庭のレシピ>
AYA 「簡単麺レシピコンテスト」優秀作品「韓国冷麺風そうめん」(提供:椙山女学園大学看護学部さん)
吉田麺業では、15〜39歳のAYA世代へのがんサポートと若年層のがんについての啓蒙活動を行う「AYA week」の趣旨に賛同し、「AICHI AYA week 2023レシピコンテスト」に協賛しています。
※そうめんをきしめんに置き換える以外は受賞作品の内容をそのままお伝えします。
■材料(2人分)
- きしめん 2束
- 鶏卵 2個
- きゅうり 2/3本
- トマト 1/4個
- サラダチキン 100g
- レモン 1/2個
- 水 400ml
- 酢 大さじ4
- 濃口しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
■基本の作り方(調理時間 約20分)
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きしめんを製品表示通りに茹で、流水で冷やす。
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卵を茹でて半分に切る。
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きゅうり2/3本は細切りに、トマト1/4個はくし切りに、レモン1/2個は薄切りにする。
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3.を湯通しする。
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サラダチキン50gをほぐす。
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冷水400mlに酢大さじ4、濃口醤油大さじ2、砂糖小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ2を溶かす。
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どんぶりに茹でたきしめんを盛り付け、6.を注ぐ。
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4.と5.をトッピングする。
AYA 「簡単麺レシピコンテスト」>
愛知県内管理栄養士養成学校に在学する大学生のみなさんが考案、治療期に適した食支援活動。