白醤油
小麦を原料とする琥珀(こはく)色の醤油。
素材の色をそのまま残し、やさしい味わいに仕上がるので、和食には欠かせない調味料として椀物や炊き合わせなどに多用されています。
「白醤油」の醸造業者は全国で10社弱ですが、そのうち3社が愛知県碧南市にあります。
天ぷらや玉子とじなど具をのせたきしめんのつゆに用いられます。
小麦を原料とする琥珀(こはく)色の醤油。
素材の色をそのまま残し、やさしい味わいに仕上がるので、和食には欠かせない調味料として椀物や炊き合わせなどに多用されています。
「白醤油」の醸造業者は全国で10社弱ですが、そのうち3社が愛知県碧南市にあります。
天ぷらや玉子とじなど具をのせたきしめんのつゆに用いられます。