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玉子とじきしめん<家庭のレシピ>

玉子とじきしめん

吉田麺業のメニューより「玉子とじきしめん」

上の写真は白つゆベースです。
家庭用に、赤つゆベースのめんつゆを使ったレシピをご紹介します。

ふわふわの玉子でとじた、まろやかな味わいの玉子とじきしめん。
めんつゆと玉子がよく合います。

さっと作れて大満足の味わい。

下の動画をクリックすると、玉子とじきしめんの作り方の説明が流れます。

きしめんの具材

※定番のきしめんの作り方にからめて玉子とじきしめんの作り方が流れます。

■材料(2人分)

  • きしめん 1袋
  • かまぼこ 4切れ
  • ホウレン草 適量
  • ネギ 適量
  • 削り節 適量
  • めんつゆ 2袋
  • 柚子の皮 少々

■基本の作り方

  1. きしめんをパッケージに従って茹で、冷水でよく冷やし、ざるにあげます。
  2. 鍋にめんつゆ二人前と500mlの水を入れ温めます。
  3. 軽く煮立たせたなかに溶いた玉子を落とし、手早くかき混ぜます。
  4. 麺をお湯の中でもどし温めた後、水気を切って丼に盛り付けます。
  5. どんぶりに盛り付けたきしめんに、めんつゆとたまごとじをかけて出来上がりです。

■食べ方のポイント

  • 最後にお好みで柚子の皮を少々添えると、さらにおいしくなります。
  • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
    このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
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