夏野菜と冷たくひやしたトマトソースのきしめん<家庭のレシピ>
※写真は吉田麺業の饂飩deぱすた(うどんでパスタ)です。応用したレシピをご紹介します。
熱い夏にぴったり!夏野菜と冷たくひやしたトマトソースのきしめん。
つるつる食が進む冷製きしめん。
ズッキーニ、なす、パプリカ、トマト、色鮮やかな夏野菜で元気に過ごしましょう。
【注意】吉田麺業の麺には塩が入っています。塩を入れずにゆでてください。
■材料(2人分)
- きしめん 1袋
- ズッキーニ
- なす
- パプリカ
- トマト
- にんにく
- 塩・コショウ
- オリーブオイル
※適宜。
■基本の作り方
- きしめんをゆでて、水洗いしてザルに上げます。
- ボウルに1cm角のざく切りにしたトマト、すりおろしたにんにく、オリーブオイル、塩・コショウを加え、味をととのえ冷蔵庫で冷やしておきます。
- ズッキーニ、なす、パプリカなど夏野菜をオリーブオイルで炒め、塩・コショウで味をととのえておきます。
- お皿にきしめんを盛り、炒めておいた夏野菜をのせ、冷やした2のトマトソースをかけます。
■食べ方のポイント
- バジル、細かく切った青じそをかけてもおいしく召し上がれます。
- きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。