卵(半熟卵、月見卵)
みそきし、みそ煮込みきしめんなど味噌系のきしめんによく登場する具材、卵。
こうしたきしめんに使われている八丁味噌などの豆味噌は、麦味噌や米味噌と比べると煮ても風味が落ちにくく、さらにつゆはだしもしっかりと効いています。
この濃厚な味わいと相性がよいのが、まろやかな卵です。
黄身をいつくずすか、どう食べるのかも、卵の楽しみ方となっています。
トップ >> きしめん辞典 >> 具材 >> 卵(半熟卵、月見卵)
みそきし、みそ煮込みきしめんなど味噌系のきしめんによく登場する具材、卵。
こうしたきしめんに使われている八丁味噌などの豆味噌は、麦味噌や米味噌と比べると煮ても風味が落ちにくく、さらにつゆはだしもしっかりと効いています。
この濃厚な味わいと相性がよいのが、まろやかな卵です。
黄身をいつくずすか、どう食べるのかも、卵の楽しみ方となっています。