冷やしかきたまあんかけきしめん<家庭のレシピ>
AYA 「簡単麺レシピコンテスト」最優秀作品「冷やしかきたまあんかけうどん」(提供:椙山女学園大学看護学部さん)
吉田麺業では、15〜39歳のAYA世代へのがんサポートと若年層のがんについての啓蒙活動を行う「AYA week」の趣旨に賛同し、「AICHI AYA week 2023レシピコンテスト」に協賛しています。
がん患者さんは冷たいものや酸味を好む傾向があるそうです。
味覚の変化に合わせた治療期に食べやすいレシピ。
※うどんをきしめんに置き換える以外は受賞作品の内容をそのままお伝えします。
■材料(2人分)
- きしめん 2束
- 卵 2個
- ちくわ 2本
- ほうれん草 2株
- 絹ごし豆腐 1 パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- 水 (つゆ希釈用) 300ml
- 片栗粉 大さじ1
- 水 (片栗粉用) 大さじ1
■基本の作り方(調理時間 約20分)
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(下準備)卵はときほぐしておく。水と片栗粉を混ぜておく。
ちくわは斜めに5mm程度の幅で切っておく。
豆腐は一口大に切っておく。 -
鍋にめんつゆ、水、ちくわ、豆腐を入れ中火にかける。
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ある程度火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
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煮立ったら溶き卵を流し入れ、ひと混ぜし卵が固まるまで待つ。
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卵に火が通ったら火からおろし氷水を張ったトレーの上で冷やしておく。
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あんを冷ましている間に、きしめんを袋の表示通りにゆで、ザルに取って水気を切っておく。
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お湯を沸騰させ、ほうれん草を茎の方から茹でて1~2分したら取り出す。
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水を張ったボウルの中でほうれん草をよく洗い、絞って水気を切る。
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3~4cm幅に切って、冷やしておいたあんと混ぜる。
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器にきしめんを入れ、最後にあんをかけたら完成。
AYA 「簡単麺レシピコンテスト」>
愛知県内管理栄養士養成学校に在学する大学生のみなさんが考案、治療期に適した食支援活動。