免疫力アップ!ネバネバきしめん<家庭のレシピ>
体力にねばりを!納豆、オクラ、長いも、大葉、栄養満点の具材を冷たい麺とともにいただくネバネバきしめん。
冷たくすっきりとした後味で、夏の暑さも吹き飛びます。
■材料(2人分)
■基本の作り方
- きしめんをパッケージどおりに茹でて、水洗いしてオリーブオイルをまぶしておきます。
- 納豆をきざみ、付属のタレとからしがあれば合わせておきます。
- オクラはサッとゆがき、氷水で色よく冷まし5mmの小口切りにします。
- 長いもは細めの短冊切り、大葉は千切りにしておきます。
- お皿にきしめんを盛り、納豆、オクラ、長いも、大葉をのせて、まわりから麺つゆを適量まわしかけます。
■食べ方のポイント
- 最後に、刻みねぎや刻みのり、大根おろしをのせると、さらにおいしくなります。
- きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。