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免疫力アップ!ネバネバきしめん<家庭のレシピ>

ネバネバきしめん

免疫力アップ!ネバネバきしめん

体力にねばりを!納豆、オクラ、長いも、大葉、栄養満点の具材を冷たい麺とともにいただくネバネバきしめん。
冷たくすっきりとした後味で、夏の暑さも吹き飛びます。

■材料(2人分)

  • きしめん 1袋
  • 納豆※
  • オクラ※
  • 長いも※
  • 大葉※
  • つゆ(オリーブオイル、麺つゆ、刻みねぎ、刻みのり、大根おろし)※
    ※適宜。

■基本の作り方

  1. きしめんをパッケージどおりに茹でて、水洗いしてオリーブオイルをまぶしておきます。
  2. 納豆をきざみ、付属のタレとからしがあれば合わせておきます。
  3. オクラはサッとゆがき、氷水で色よく冷まし5mmの小口切りにします。
  4. 長いもは細めの短冊切り、大葉は千切りにしておきます。
  5. お皿にきしめんを盛り、納豆、オクラ、長いも、大葉をのせて、まわりから麺つゆを適量まわしかけます。

■食べ方のポイント

  • 最後に、刻みねぎや刻みのり、大根おろしをのせると、さらにおいしくなります。
  • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
    このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
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