ムロアジ(ムロ節)
関東以南の太平洋側の温かい海域に生息。
血合いが多く、脂肪分が少ないため、産地以外で鮮魚で出回ることは少なく、主に干ものや節などに加工されます。
中でも伊豆諸島の「くさや」の原料として知られています。
ムロアジから作る節は、「ムロ節」や「アジ節」と呼ばれ、きしめんのだしに用いられます。
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関東以南の太平洋側の温かい海域に生息。
血合いが多く、脂肪分が少ないため、産地以外で鮮魚で出回ることは少なく、主に干ものや節などに加工されます。
中でも伊豆諸島の「くさや」の原料として知られています。
ムロアジから作る節は、「ムロ節」や「アジ節」と呼ばれ、きしめんのだしに用いられます。