ゴマサバ(さば節)
太平洋の熱帯・亜熱帯海域に生息。
鮮魚はスーパーにも並び、〆さばや味噌煮などに調理しても美味しく食べられます。
加工品の「さば節」は、ほのかな甘みがあり、コクのある濃厚なだしが出ます。
こちらも「宗田節」と同様に、蕎麦のつゆに用いられます。
店によってはきしめんのだしにもムロアジとブレンドして使われます。
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太平洋の熱帯・亜熱帯海域に生息。
鮮魚はスーパーにも並び、〆さばや味噌煮などに調理しても美味しく食べられます。
加工品の「さば節」は、ほのかな甘みがあり、コクのある濃厚なだしが出ます。
こちらも「宗田節」と同様に、蕎麦のつゆに用いられます。
店によってはきしめんのだしにもムロアジとブレンドして使われます。