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もずく酢たれとめかぶ味噌たれで食べるさっぱりきしめん<家庭のレシピ>

もずく酢たれとめかぶ味噌たれで食べるさっぱりそうめん

AYA 「簡単麺レシピコンテスト」優秀作品「もずく酢たれとめかぶ味噌たれで食べるさっぱりそうめん」(提供:椙山女学園大学看護学部さん)

吉田麺業では、15〜39歳のAYA世代へのがんサポートと若年層のがんについての啓蒙活動を行う「AYA week」の趣旨に賛同し、「AICHI AYA week 2023レシピコンテスト」に協賛しています。

※そうめんをきしめんに置き換える以外は受賞作品の内容をそのままお伝えします。

■材料(2人分) 

  • きしめん 2束
  • 鶏卵 2個
  • サラダ油 適量
  • 紅白かまぼこ 1/4本
  • きゅうり 1本
  • もやし 1/5袋
  • ○もずく酢(三杯酢) 2パック
  • ○めんつゆ(2倍希釈用) 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ●めかぶ(出汁入り) 2パック
  • ●八丁味噌 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1

■基本の作り方(調理時間 約20分)

  1. きしめんを製品表示通りにゆでて、冷水でしめておく。

  2. 卵1つをボウルで溶いて卵液をつくり、薄焼き卵を2枚焼く。
    (※市販品の錦糸卵でもOKです)

  3. 紅白かまぼこを薄く切り、更に3ミリ程度の細切りにしておく。

  4. きゅうりを8枚、薄く小口切りにする。
    残ったきゅうりを斜めに薄く切り、3mm程度の細切りにしておく。

  5. 4.の小口切りきゅうりを沸かした湯に数秒つけて殺菌する。

  6. もやしを水洗いし、4.の細切りきゅうりと一緒に沸かした湯で30秒ゆで、冷ましておく。

  7. うずらの卵をゆで、殻をむいて半分に切る。
    (※市販品のうずら卵水煮でもOKです)

  8. 1.を皿に盛り付け、2.3.6.7.をトッピングする。

  9. 汁用の器に、○の材料全て(もずくはパックごと)入れて溶かし混ぜる。

  10. 別の汁用の器に、●の材料全て(めかぶは出汁ごと)を入れて溶かし混ぜる。
  11. 10.11.にそれぞれ5.の殺菌した小口切りきゅうり4枚を飾り、完成。

AYA 「簡単麺レシピコンテスト」
愛知県内管理栄養士養成学校に在学する大学生のみなさんが考案、治療期に適した食支援活動。

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