みそ煮込みきしめん<家庭のレシピ>
家庭用のみそ煮込みきしめんのレシピをご紹介します。
名古屋人がこよなく愛する赤みそ。
赤みそを食べる習慣のない地域の方からは、「濃い味なのではないか?」と思われることが多いですが、見た目ほど濃い味付けではありません。
土鍋で煮込む一杯は、最後までアツアツ!
■材料(1人分)
※ネギから天かすまではお好みでどうぞ。
■基本の作り方
- 土鍋に水500~600mlを入れ、味みそ1袋を入れ、強火で沸騰させます。
(注)味みそのかたまりがないようによくかき混ぜます。 - 沸騰したら、かしわ、油揚げ、しいたけを入れて沸騰させます。
- 別の鍋できしめんを茹で、沸騰した土鍋に麺を入れ、3~4分ほど煮込みます。
(注)はしで軽くさばき、麺のかたまりのないようにほぐしてください。
(注)鍋の底に麺がくっつかないように、はしですくうようにしてください。 - ネギ、玉子、えのき、かまぼこ、天かすなどお好みで入れてフタをし、2分ほど沸騰させます。
(注)土鍋や麺、みそは非常に熱くなっておりますので、やけど等にご注意ください。
■食べ方のポイント
- きしめんは茹でる工程を経て、塩をしっかり抜くことが必要です。
コシがありつつもっちりとした食感になりますよ! - きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。 - 麺を食べ終わった後に、ご飯と卵を入れてしめるのもおすすめ!