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みそ煮込みきしめん<家庭のレシピ>

味噌煮込みきしめん

土鍋でグツグツ煮たてて作るみそ煮込みきしめん(吉田麺業のお知らせブログ(2024年9月5日)より)

家庭用のみそ煮込みきしめんのレシピをご紹介します。

名古屋人がこよなく愛する赤みそ。
赤みそを食べる習慣のない地域の方からは、「濃い味なのではないか?」と思われることが多いですが、見た目ほど濃い味付けではありません。

土鍋で煮込む一杯は、最後までアツアツ!

■材料(1人分)

  • きしめん 1袋の半分
  • かしわ 一口大に切ったもの40gくらい
  • 油あげ 1~2枚
  • しいたけ 1個
  • ネギ 適量
  • 玉子 適量
  • えのき 適量
  • かまぼこ 適量
  • 天かす 少々
  • 味みそ 1袋

※ネギから天かすまではお好みでどうぞ。

■基本の作り方

  1. 土鍋に水500~600mlを入れ、味みそ1袋を入れ、強火で沸騰させます。
    (注)味みそのかたまりがないようによくかき混ぜます。
  2. 沸騰したら、かしわ、油揚げ、しいたけを入れて沸騰させます。
  3. 別の鍋できしめんを茹で、沸騰した土鍋に麺を入れ、3~4分ほど煮込みます。
    (注)はしで軽くさばき、麺のかたまりのないようにほぐしてください。
    (注)鍋の底に麺がくっつかないように、はしですくうようにしてください。
  4. ネギ、玉子、えのき、かまぼこ、天かすなどお好みで入れてフタをし、2分ほど沸騰させます。
    (注)土鍋や麺、みそは非常に熱くなっておりますので、やけど等にご注意ください。

■食べ方のポイント

  • きしめんは茹でる工程を経て、塩をしっかり抜くことが必要です。
    コシがありつつもっちりとした食感になりますよ!
  • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
    このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
  • 麺を食べ終わった後に、ご飯と卵を入れてしめるのもおすすめ!
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