みそきしめん<家庭のレシピ>
家庭用のみそきしめんのレシピをご紹介します。
大豆から作られる八丁味噌をベースにだしを入れて作るみそきしめん。
コクのあるみその風味を最大限に活かした名古屋らしい一杯。
<みそ煮込みきしめんとの違い>
土鍋でぐつぐつ煮るのがみそ煮込みきしめん。
みそきしめんでは土鍋は使いませんので、手軽に食べられるという点ではみそきしめんに軍配が上がります。
■材料(1人分)
※ネギから天かすまではお好みでどうぞ。
■基本の作り方
- 鍋に水300ml(カップ1杯半)を入れ、味みそ1袋を入れ、強火で沸騰させます。
(注)味みそのかたまりがないようによくかき混ぜます。 - 沸騰したら、かしわ、油揚げ、しいたけを入れて沸騰させます。
- 別の鍋できしめんを茹で、沸騰した鍋に麺を入れ、3~4分ほど煮込みます。
(注)はしで軽くさばき、麺のかたまりのないようにほぐしてください。
(注)鍋の底に麺がくっつかないように、はしですくうようにしてください。 - ネギ、玉子、えのき、かまぼこ、天かすなどお好みで入れてフタをし、2分ほど沸騰させます。
■食べ方のポイント
- 天ぷらとともに食べると、さらにおいしくなります。
かき揚げ、えび、ナスなどの天ぷらがおすすめ! - ごはんと漬物を添えて。みそきしめん→ライス→みそきしめんの無限ループに。
最後は、白菜の漬物やたくわんを食べてさっぱり! - きしめんは茹でる工程を経て、塩をしっかり抜くことが必要です。
コシがありつつもっちりとした食感になりますよ! - きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。