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みそきしめん<家庭のレシピ>

みそきしめん

名古屋人の食生活にかかせないみそを使った、みそきしめん(吉田麺業のお知らせブログ(2020年12月1日)より)

家庭用のみそきしめんのレシピをご紹介します。

大豆から作られる八丁味噌をベースにだしを入れて作るみそきしめん。
コクのあるみその風味を最大限に活かした名古屋らしい一杯。

<みそ煮込みきしめんとの違い>
土鍋でぐつぐつ煮るのがみそ煮込みきしめん。
みそきしめんでは土鍋は使いませんので、手軽に食べられるという点ではみそきしめんに軍配が上がります。

■材料(1人分)

  • きしめん 1袋の半分
  • かしわ 一口大に切ったもの40gくらい
  • 油あげ 1~2枚
  • しいたけ 1個
  • ネギ 適量
  • 玉子 適量
  • えのき 適量
  • かまぼこ 適量
  • 天かす 少々
  • 味みそ 1袋

※ネギから天かすまではお好みでどうぞ。

■基本の作り方

  1. 鍋に水300ml(カップ1杯半)を入れ、味みそ1袋を入れ、強火で沸騰させます。
    (注)味みそのかたまりがないようによくかき混ぜます。
  2. 沸騰したら、かしわ、油揚げ、しいたけを入れて沸騰させます。
  3. 別の鍋できしめんを茹で、沸騰した鍋に麺を入れ、3~4分ほど煮込みます。
    (注)はしで軽くさばき、麺のかたまりのないようにほぐしてください。
    (注)鍋の底に麺がくっつかないように、はしですくうようにしてください。
  4. ネギ、玉子、えのき、かまぼこ、天かすなどお好みで入れてフタをし、2分ほど沸騰させます。

■食べ方のポイント

  • 天ぷらとともに食べると、さらにおいしくなります。
    かき揚げ、えび、ナスなどの天ぷらがおすすめ!
  • ごはんと漬物を添えて。みそきしめん→ライス→みそきしめんの無限ループに。
    最後は、白菜の漬物やたくわんを食べてさっぱり!
  • きしめんは茹でる工程を経て、塩をしっかり抜くことが必要です。
    コシがありつつもっちりとした食感になりますよ!
  • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
    このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
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