ちらしきしめん<家庭のレシピ>
「ちらしきしめん」を材料そのまま家庭用にアレンジしたレシピをご紹介します。
野菜がたっぷりとれる!夏にうれしいきしめん
「ちらしきしめん」はちらし寿司のように、きしめんの上に具をたくさんちらすところから名付けられました。
たっぷり野菜と天ぷら、冷たいめんつゆで、暑い時期にさっぱりと栄養がとれます。
■材料(2人分)
■基本の作り方
- きゅうりは輪切りで薄くスライスします。
- キャベツ、にんじんをさっと千切りにします。
- わかめは、茎の硬い部分だけを切り分けて、鮮やかな緑色になるまで全体をさっと湯通しし、水にさらして水気を切ります。
- しいたけは含め煮にしたものを用意します。
- かき揚げとかぼちゃの天ぷら、だし巻き玉子を用意します。
- きしめんをパッケージに従って茹で、冷水でしっかりと冷やします。
- 具材を彩りよく盛り付け、最後にめんつゆをそっと注いで出来上がりです。
■食べ方のポイント
- キャベツ、にんじんはさっと茹でてから冷ましても美味しくいただけます。
- きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。