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ちらしきしめん<家庭のレシピ>

ちらしきしめん

吉田麺業のメニューより「ちらしきしめん」

「ちらしきしめん」を材料そのまま家庭用にアレンジしたレシピをご紹介します。

野菜がたっぷりとれる!夏にうれしいきしめん

「ちらしきしめん」はちらし寿司のように、きしめんの上に具をたくさんちらすところから名付けられました。
たっぷり野菜と天ぷら、冷たいめんつゆで、暑い時期にさっぱりと栄養がとれます。

■材料(2人分)

  • きしめん 1袋
  • かき揚げ
  • カボチャの天ぷら
  • だし巻き玉子
  • キャベツ
  • にんじん
  • きゅうり
  • わかめ
  • しいたけ
  • めんつゆ 2袋

■基本の作り方

  1. きゅうりは輪切りで薄くスライスします。
  2. キャベツ、にんじんをさっと千切りにします。
  3. わかめは、茎の硬い部分だけを切り分けて、鮮やかな緑色になるまで全体をさっと湯通しし、水にさらして水気を切ります。
  4. しいたけは含め煮にしたものを用意します。
  5. かき揚げとかぼちゃの天ぷら、だし巻き玉子を用意します。
  6. きしめんをパッケージに従って茹で、冷水でしっかりと冷やします。
  7. 具材を彩りよく盛り付け、最後にめんつゆをそっと注いで出来上がりです。

■食べ方のポイント

  • キャベツ、にんじんはさっと茹でてから冷ましても美味しくいただけます。
  • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
    このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
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