ごま酢きしめん<家庭のレシピ>
冷やし中華風のアレンジきしめんはコクのあるごま酢が決め手!
ごま酢きしめんは、ごまダレ冷やし中華風の冷たいアレンジきしめん。
コクのあるゴマペーストに酢などを合わせて作ったごま酢で頂く、暑い時期にピッタリのきしめんです。
具材は、カボチャの天ぷら、だし巻き玉子、キャベツ、きゅうり、わかめ、しいたけなどをトッピング。
ミニトマトをてっぺんにちょこんと載せれば彩りもいっそう引き立ちますよ。
夏の盛り、暑い日々が続くと食欲が落ちてしまいがち。
さっぱりと栄養満点なごま酢きしめんで、夏バテを吹き飛ばしましょう!
■基本の作り方
- きゅうりは輪切りにスライス、キャベツ、わかめは食べやすい大きさにカット。
しいたけは煮しめてから千切りにします。
ミニトマトはヘタをとってから水洗いします。 - カボチャの天ぷら、だし巻き玉子なども用意。
- ごま酢は練りごまに砂糖、塩、酢、しょうゆ(白しょうゆも可)を合わせてよく混ぜ、水でお好みの濃さにのばします。
- きしめんをパッケージに従って茹で、冷水でしっかりと冷やします。
- 具材を彩りよく盛り付け、最後にごま酢をまわしかけて完成。
■作り方のポイント
- ごま酢の代わりにしゃぶしゃぶ用の「ごまだれ」にお好みの加減で酢を加えたものを使っても構いません。
- 「ごまドレッシング」を使ってもおいしく頂けます。
■食べ方のポイント
- ハムやレタスなどお好みの野菜をトッピングしてもOK。