きのこのお月見きしめん<家庭のレシピ>
※写真は吉田麺業の饂飩deぱすた(うどんでパスタ)です。応用したレシピをご紹介します。
秋の夜長に!きのこのお月見きしめん。
エリンギ、まいたけ、しめじ、えのきなど、きのこたっぷりのお月見きしめんで、心も体もほっこり。
きのこ類は、ローカロリーで食物繊維も多く、ビタミン、ミネラルも豊富と言われています。
ヘルシーな秋の味覚を思う存分楽しみましょう。
■材料(2人分)
- きしめん 1袋
- エリンギ、まいたけ、しめじ、えのき、その他きのこ色々※
- 温泉たまご(市販でよい)※
- ベーコン※
- パセリ※
- にんにく※
- バター※
- 塩・コショウ※
- しょうゆ※
※適宜。
■基本の作り方
- きしめんを茹でて、冷水にサッと入れてザルに上げます。
- フライパンを熱しオリーブオイルでスライスしたにんにくを炒めます。
- 香りが出たらベーコン、きのこ類を順に炒め、塩・コショウで味付けをします。
- 3.にきしめんを入れて炒め、しょうゆとバターで味をととのえます。
- お皿に盛りつけ、温泉たまご、みじん切りにしたパセリを散らします。
■食べ方のポイント
- きのこは多くの種類を入れることで、それぞれの食感、味、風味を楽しむことができますよ。
- きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。