名古屋名物、名古屋のきしめんと言えば、
きしめんよしだ【吉田麺業】 通販もどうぞ。

よくあるお問い合わせ

お問い合わせ

きしめん辞典

トップ >> きしめん辞典 >> 名古屋限定きしめん >> きしめんの麺はなぜ平たいの?

きしめんの麺はなぜ平たいの?

名古屋名物「きしめん」はなぜ平たいのでしょうか?

えびおろしきしめん

▲きしめん(写真は名古屋限定といわれるえびおろしきしめん)

きしめんが平たいのは、昔、ゆで時間と燃料費を節約する必要があったから

きしめんはうどんより少し平たいです。

麺を平たくする理由は、ゆで時間が約半分程に短縮でき、燃料代の節約にもなるからです。

きしめんは江戸時代から庶民の間で親しまれていました。

当時の燃料は薪。燃料節約の必要性が高い時代です。

燃料費を節約でき、時間も短縮できるきしめんは、名古屋人の経済観念に合っていたので、広まっていったのでしょう。

※諸説あります。

 

きしめんとうどんの違いは?(麺の幅、厚さの基準)

きしめん、うどん、麺の幅や厚さに基準はあるのでしょうか。

  • 手打ち麺:基準なし
    最近は幅広麺がブームです。
    幅が5センチ近くもある麺を出している店もあります。

  • 乾麺:基準あり
    幅4.5mm、厚さ2mm未満。

    「幅4.5mm厚さが2mm未満の帯状に成形したものにあっては、干しひら麺、ひら麺、きしめんまたはひもかわと記載することができる」
    ※日本農林規格(JAS)の乾めん類品質表示基準より。

 

名古屋のきしめんの特徴

きしめんはうどんより平たいので、うどんとはまた違った食感を楽しめます。

もちもち食感で、やわらかい中にもしっかりとしたこしがあり、つるっとしたのど越しであることが名古屋のきしめんの魅力です。

OFFICIAL SNS
  • Instagram
  • Facebook
PAGETOP