かき揚げきしめん<家庭のレシピ>
吉田麺業のお知らせブログ(2021年3月1日)より「かき揚げきしめん」※写真はテイクアウト用
家庭で簡単に作れる「かき揚げきしめん」のレシピをご紹介します!
きしめんにカリッと揚げた「かき揚げ」をのせるだけで香ばしく、ボリューム満点!
下の動画をクリックすると、定番のきしめんの作り方の説明が流れます。
最後にかき揚げをのせれば完成です!
※定番のきしめんのレシピのみ流れます。
■材料(2人分)
■基本の作り方
- きしめんをパッケージに従って茹で、冷水でよく冷やし、ざるにあげます。
- 鍋にめんつゆ二人前と500mlの水を入れ温めます。
- めんをお湯の中に戻し温めた後、水気を切ってどんぶりに盛り付けます。
- ホウレン草やかまぼこ、油揚げなどの具をのせ、めんつゆをかけます。
- 揚げたてのかき揚げをのせ、めんつゆをかけます。
- 最後にけずりぶしをのせて出来上がりです。
■食べ方のポイント
- お好みでねぎをそえても、美味しくいただけます。
- きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。