おかめ
「おかめ」は、「お多福」とほぼ同じで、縁起物として親しまれてきた、ふくよかな女性のお面だそうです。
もう一つの意味が、かまぼこ、のり、青菜、椎茸などをのせた麺類です。
具材を、おかめの面の目や口などに見立てて並べたことに由来します。
きしめんでは、花麩、椎茸、ホウレン草、かまぼこが基本で、お店によってそれぞれ個性があります。
当店では、厚い「だし巻き」が好評ですよ。
「おかめ」は、「お多福」とほぼ同じで、縁起物として親しまれてきた、ふくよかな女性のお面だそうです。
もう一つの意味が、かまぼこ、のり、青菜、椎茸などをのせた麺類です。
具材を、おかめの面の目や口などに見立てて並べたことに由来します。
きしめんでは、花麩、椎茸、ホウレン草、かまぼこが基本で、お店によってそれぞれ個性があります。
当店では、厚い「だし巻き」が好評ですよ。