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あさりきしめん<家庭のレシピ>

あさりきしめん

あさりきしめん

一年中手に入る人気の貝、あさり。
カルシウム、鉄分、ビタミンB2・B12、ビタミンC、タウリンなど栄養豊富!
貧血予防、コレステロール減少のほか、肝機能を高めるなど、健康維持にバッチリといわれています。
冷たくさっぱりとした喉越しで、元気な毎日を!

■材料(2人分)

  • きしめん 1袋
  • あさり※
  • パセリ※
  • 白ワイン(または酒)※
  • 鷹の爪※
  • にんにく※
  • スープ(コンソメ、塩・コショウ)※
    ※適宜。

■基本の作り方

  1. あさりは前もって砂抜きをしておきます。
  2. きしめんを茹でて、冷水にサッと入れてザルに上げます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくと鷹の爪を弱火で炒めます。
    にんにくは香りがついたら取り出します。
  4. 3.にあさりと白ワインを加え、ふたをして強火にします。
    殻が開いたら水を少し加え、コンソメ・塩・コショウで味をととのえます。
  5. きしめんを入れてよく絡ませ、刻んだパセリを散らします。

■食べ方のポイント

  • あさりは、あさりの模様がハッキリしているものを選ぶと良いですよ。
  • きしめんはパッケージの指定に従って茹でてから、冷水でしっかりと締めます。
    このとき、茹で上がった麺は冷水に入れ、2回ほど水を替えながら手早く完全に冷ますのがポイントです。
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